꼬리, 꼬리, 누구 꼬리? 보랏빛소 그림동화 37
줄리 머피 지음, 한나 톨슨 그림, 윤선주 옮김 / 보랏빛소어린이 / 2024년 2월

꼬리, 꼬리, 누구 꼬리? 지구 곳곳 동물들의 꼬리 이야기

동물들의 꼬리는 무슨 일을 할까요?

지금부터 동물들의 꼬리가 얼마나 놀라운 일들을 하는지 들여다봐요

수컷 윌슨극락조의 반짝반짝한 꼬리, 멋진 꼬리로 춤을 춰서 암컷의 마음을 사로잡아요

긴부리돌고래는 꼬리로 발레리나처럼 빙글빙글 돌며 높이 뛰어올라요

사막밤도마뱀은 위급한 일이 생기면 꼬리를 툭 끊고 도망갈 수 있어요

귀여운 동물 친구들의 일러스트와 다양한 꼬리의 생김새와 능력을 보면서

다음에는 어떤 동물 친구들이 나올까 기대하면서 볼 수 있었습니다

다리처럼 몸을 받쳐주는 세발치의 꼬리, 냄새가 아주 지독한 수컷 알락꼬리여우원숭이 꼬리, 무시무시한 독이 있는 전갈의 꼬리

기린은 꼬리를 휘둘러 귀찮은 벌레를 쫓을 수 있어요

수컷 애나스벌새는 짝을 찾기 위해 꼬리로 노래해요

거미꼬리뿔독사는 거미처럼 생긴 따라쟁이 꼬리를 가지고 있어요

익숙한 동물들부터 처음 보는 동물들까지 다양한 동물들이 등장해서 읽는 재미가 있었습니다

나뭇가지를 꼬리로 꼭 잡고 있는 반지꼬리주머니쥐, 환도상어의 채찍처럼 힘이 센 긴 꼬리,

차가운 눈 속에서 몸을 따뜻하게 감싸주는 북극여우의 포근하고 새하얀 꼬리

우리 곁에 있는 강아지와 고양이의 꼬리는 어떤 일을 할까요?

간결하면서도 색채감 있는 그림 속 배경으로 동물들이 어디 사는지 눈치챌 수 있게 도와주면서

마지막 장에는 동물들이 사는 곳을 지도로 표시해 주고 있어요

쉬운 글과 멋진 그림으로 다양한 동물들의 꼬리를 만나며 자연의 세계를 탐험할 수 있었습니다

동물 친구들의 아름답고 특별한 꼬리를 살펴보며 습성과 특징을 배울 수 있는 생태 그림책 '꼬리, 꼬리, 누구 꼬리?'입니다