미안해, 괜찮아 빨간 벽돌 유치원 2
김영진 지음 / 길벗어린이 / 2024년 3월

미안해 괜찮아, 개성만점 동물 친구들의 우당탕탕 유치원 이야기

펭이는 유치원에서 타요 때문에 속상한 일을 엄마에게 얘기해요

타요가 새치기를 하고 펭이의 장난감을 가져가 버리기도 했어요

언제나 우리 펭이 편이라며 위로해 주는 엄마의 말에 기분이 좋아진 펭이에요

그런데 다음날도 타요는 펭이를 괴롭혀요

화가 난 펭이도 타요에게 똑같이 하기로 했어요

타요를 밀치고 새치기를 하고 카드를 숨겼어요

그날 밤 타요도 엄마에게 낮에 유치원에서 있었던 펭이와의 속상한 일을 얘기해요

아직 친구들과의 관계 맺기에 서툰 아이들입니다

그럴 때 아이의 속상한 마음을 공감해 주고 아이를 믿고 기다려주어야겠다는 생각이 들었습니다

엄마의 믿음으로 친구 사이의 문제를 직접 해결하는 씩씩한 모습을 응원해야겠습니다

그 뒤로 계속되는 펭이와 타요의 신경전입니다

펭이 때문에, 타요 때문에 다툼이 계속되면서 유치원도 가기 싫어져요

그날 밤 엄마가 알려준 마법의 말이 있어요

미안해, 괜찮아

엄마는 미안해가 조금 더 좋은 말이니 먼저 해보라고 했어요

펭이와 타요는 엄마가 알려준 마법의 말을 할까 말까 고민하다가 타요가 먼저 말을 해요

미안해. 괜찮아!

진짜 마법이 일어났어요

펭이와 타요는 블록 쌓기 놀이에서 1등을 하고 버스를 탈 때도 급식을 먹을 때도 늘 나란히 앉아요

둘은 예전보다 더 친해지고 유치원 생활도 더 재미있어졌어요

둘의 신경전이 계속될 때는 펭이와 타요의 표정이 불편했는데

미안해 괜찮아 마법의 말로 단짝 친구가 된 펭이와 타요의 표정에서

유치원 생활을 정말 즐겁고 신나게 하는 게 보여서 흐뭇한 미소가 지어졌습니다

어 그런데 뭔가 이상해요

서로 먼저 하라고 양보를 했는데 왜 즐거운 게 아니고 신경질이 나지?

또 마법의 단어를 써야 할까?

마지막에는 서로 양보를 하다가 점점 기분이 나빠지는 펭이와 타요의 모습에 웃음이 나왔습니다

친구들끼리 사소한 일로 다투게 될지라도 미안해 괜찮아로 잘 화해하면 서로 친해지고

그러다 또 싸우게 돼도 미안해 괜찮아라는 마법의 말이 있으면 더 친해질 수 있을 것입니다

싸움도 처음이고 사과도 처음인 아이들을 위한 서툴지만 따뜻한 화해의 이야기

미안해, 괜찮아입니다