우리동네 어린이병원 육아대백과 - 0~60개월 부모가 반드시 알아야 할 우리 아이 신체·심리 발달
손수예.박소영 지음 / 청림Life / 2024년 3월

아이를 낳고 육아에 도움을 얻고자 우리동네 어린이병원 유튜브 채널을 자주 봤었는데

이번에 우리동네 어린이병원 육아대백과 책이 나왔다고 하여 읽어보게 되었습니다

0~60개월 부모가 반드시 알아야 할 우리 아이의 신체와 심리발달을 담은 육아대백과

소아과와 소아정신과 의사 엄마들이 핵심만 정리하였다는 육아기본서입니다

성장, 발달, 기질, 놀이법, 훈육, 애착까지 수많은 육아서의 노하우를 한 권에 담겨있어요

따뜻한 조언과 함께 개월별 진료실 단골 Q&A, 알아두면 도움 되는 육아 상식 등이

개월별로 잘 정리되어 있어서 필요할 때마다 찾아볼 수 있습니다

사실적인 사진과 일러스트로 이해하기 쉽게 정리되어 있을 뿐만 아니라

책 속에 QR코드로 동영상을 볼 수 있어 초보 엄마들도 쉽게 도움받을 수 있습니다

12개월 까지는 2개월마다 분류가 되어 있고 12개월 이후는 6개월~12개월씩 나누어져 있습니다

개월별로 기본적으로 꼭 필요한 성장 기준표, 하루 적정 수면 시간, 적정 수유량과 식사량, 꼭 챙겨야 할 접종 검진 체크가 들어 있고

우리 아이 생활과 개월별 아이가 할 수 있는 인지, 정서, 감정, 의사소통, 사회성 측면에 대해서도 자세히 설명해 주고 있습니다

개월별로 아이와 어떻게 놀아줘야 하는지, 그 시기에 흔히 고민하는 문제에 대해서도 Q&A로 쓰여 있어서 도움을 받을 수 있습니다

아이가 태어났을 때부터 꼼꼼히 살펴보면 아이를 키우는 데 정말 유용할 거 같습니다

우리 아이에 해당하는 12-18개월 편!

해당 개월 수의 적정 식사량과 수면시간 성장 기준표가 기본으로 들어있고 이 시기에 챙겨야 할 접종과 검진이 체크되어 있어요

돌 즈음 접종을 위해 매주 병원을 갔던 기억이 있어 돌접종 체크하기 좋을 거 같았습니다

접종이 많은 시기라 해열제와 열에 대한 이야기가 같이 들어있어서 좋았습니다

이 시기에 아기가 어떤 거를 할 수 있는지, 아이와 어떻게 놀아줘야 하는지도 알려주고

고민 많은 아이의 사회성과 자폐스펙트럼에 관한 이야기도 같이 들어있어서 도움이 많이 되었습니다

다음 개월 수인 18-24개월도 살펴보았는데 18-24개월에 고민할 만한 언어발달에 대한 이야기도 자세하게 들어 있었습니다

각각의 시기에 고민할 내용들에 대한 소아정신과 칼럼과 Q&A가 들어 있어서 시기별로 유용하게 찾아볼 수 있을 거 같습니다

초보 부모를 위한 육아 바이블 우리동네 어린이병원 육아대백과입니다