무엇이든, 언젠가는 ㅣ 베스트 세계 걸작 그림책 31
어맨다 고먼 지음, 크리스티안 로빈슨 그림, 김지은 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2024년 1월

길에 아무렇게나 버려져 있는 쓰레기들 이걸 고칠 방법은 없다고 하지만 우리는 도울 수 있어요
"이 정도는 별문제가 아니라는 말을 들었어. 하지만 무언가 잘못되었다는 걸 넌 분명히 알고 있어"
작은 아이는 길에 떨어진 쓰레기들을 줍고 수레에 쓰레기를 담아서 옮기고 작은 꽃 옆에 버려져 있는 쓰레기들을 청소합니다
그러다 친구를 만났어요 같이 꿈꾸고 함께 맞서 싸워 줄 친구입니다
친구와 함께 작은 새싹을 심으면서 또 다른 친구들을 만납니다
"어느 순간 네가 옳다고 믿는 것이 눈앞에 있을 거야. 네가 도와서 바로잡은 것들이 바로 거기에 있어. 처음에는 작았지만 커다랗게 달라져 있을 거야."
더러워진 환경을 힘을 합쳐 아름다운 곳으로 바꾸는 아이들의 노력이
글에 잘 녹아들어 가 있어 읽으면서 저의 마음에도 희망이 심어지는 거 같았어요

작은 아이 한 명의 노력으로 작은 친구들이 모이고 그렇게 다 같이 노력하니
처음에는 안될 거라는 어른들도 하나둘씩 모여 아무것도 없는 작은 텃밭이 꽃나무들이 가득한 멋진 화단으로 완성됩니다
책의 첫 표지는 어린아이가 새싹에 물을 주는 장면으로 시작하는데
마지막 표지에는 아이가 키운 새싹이 꽃나무가 되어 활짝 피어 있는 모습이 그려져 있어 희망이 메시지를 전달해 주고 있어요
아이들의 노력하는 모습과 어른들이 변화하는 과정 쓰레기들의 모습이 생생하게 그려져 있어서 글과 함께 더 실감 나게 볼 수 있습니다

이 책을 읽고 저의 마음에도 희망을 싹이 자라 미래 세대의 어린이들을 위해
세상을 아름답게 변화시킬 어른으로 성장할 수 있도록 노력해야겠다는 생각이 들었어요
우리 아이도 믿음과 희망을 잃지 않고 무엇이든 언젠가는 이룰 수 있는 사람으로 자라기를 바라요
환경문제뿐만 아니라 우리들을 둘러싼 모든 문제들이 거대해 보일지라도
한 줌의 씨앗처럼 아주 작은 노력이면 큰 변화를 가져올 수 있어요
작은 힘과 도움, 믿음과 희망이 있다면 우리가 기대하는 무엇이든 언젠가는 이루어질 수 있다는 희망의 메시지가 담긴 책입니다

[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의해 작성함]