오싹오싹 도깨비 도감 - 옛이야기로 만나는
김원석 지음, 순미 그림 / 그린북 / 2024년 1월

옛이야기로 만나는 오싹오싹 도깨비 도감에는 27가지의 각각의 이야기에서

서로 다른 개성 있는 도깨비 친구들을 만날 수 있어요

도깨비는 지역에 따라 도채비, 돗가비, 토째비 등 여러 이름으로 불렸다고 해요

키가 큰 도깨비도 있고 수염을 기른 점잖은 도깨비도 있고

형체가 없이 떠다니며 사람을 놀리는 도깨비도 있는가 하면

나쁜 짓을 한 사람에게 벌을 주는 정의로운 도깨비도 있고

한번 입은 은혜를 잊지 않고 보답하는 착한 도깨비도 있어요

심술을 부리고 못살게 구는 골칫덩어리 도깨비들을 지혜롭게 대처하고

어리석고 미련한 도깨비들의 모습에서 도깨비라는 초자연적인 존재를 겁내지 않고

다스리는 사람들의 당당한 모습을 찾을 수 있어요

오싹오싹 도깨비 도감의 도깨비들은 심통을 부리고 말썽을 피우고 놀기를 좋아하는

장난꾸러기 같은 모습이라 아이들이 무서워하지 않고 친근하게 느낄 수 있었어요

사람들의 어려움들을 해결해 주는 정의롭고 능력 많은 도깨비들

사람들의 혼을 빼놓는 도깨비들 등 정말 다양한 도깨비 친구들을 만날 수 있어요

책 곳곳에 숨어있는 도깨비들의 그림이 무섭지 않고

익살스럽게 그려져 있어 아이들이 무섭지 않게 볼 수 있고

책에 함께 들어 있던 도깨비 카드와

도깨비들의 능력치 그림이 마치 게임처럼 느낄 수 있어서 더 재밌게 볼 수 있는 책이었어요

사람에게 도움을 받은 도깨비들이 더 큰 복으로 은혜를 갚은 이야기에서는

어려움에 처한 사람들을 지나치지 않고 도우면 언젠가 보답을 받는다는 교훈까지 얻을 수 있어요

도깨비 이야기가 끝날 때마다 마지막 장에 해당 도깨비 이야기의 교훈이 적혀 있어서

아이와 함께 이야기하기도 좋았습니다