우리 아이 독서 자립 - 문해력을 키우는 6단계 독서지도 로드맵
오현선 지음 / 넥서스BOOKS / 2023년 10월

우리 아이 독서 자립

23년 차 독서 교육 전문가 라온 오쌤의 노하우가 담긴 독서지도 교육 방법 도서입니다

아이에게 책을 많이 읽어주고 싶지만 단순히 읽어주기만 할 뿐 어떻게 읽어줘야 할지에 대해 잘 알지 못해 고민하던 중 올바른 독서 지도법을 제시해 준 라온 오쌤의 우리 아이 독서 자립을 읽고 우리 아이 책육아에 도움이 많이 되었습니다

우리 아이 독서 자립은 총 7 챕터로 이루어져 있습니다

책과 친해지고 가족 독서 환경을 만들고 기초 어휘를 탐구하고 책을 읽으며 문학, 비문학, 신문 읽기까지 단계별 로드맵으로 체계적인 독서 지도 방법과 아이와 함께 할 수 있는 다양한 독서 지도 양식이 수록되어 있어서 아이에게 올바른 독서 지도를 할 수 있게 도와주고 있습니다

제일 처음은 책과 친해지는 것입니다

아이들이 책과 친해지는 방법은 호기심 단계, 읽기 모델 탐색기, 반복 독서기, 몰입독서기, 적극적 독서기, 사회적 독자기로 총 6단계가 있습니다

현재 우리 아이의 단계는 호기심 단계! 책과 친해지고 책을 장난감처럼 생각하면서 익숙해지는 과정이라고 생각하고 있습니다

엄마가 옆에서 재밌게 책 읽는 모습을 보여주면서 자연스럽게 2단계로 넘어가고

이후의 단계도 잘 숙지해서 아이가 책과 친해지길 바라고 있습니다

단순한 독서의 방법뿐만 아니라 온 가족이 독서 분위기 환경을 만드는 방법도 알려주어서 부모와 함께 자연스럽게 독서를 할 수 있도록 도와주고 있습니다

이 책에서 좋았던 점은 중간중간 테스트나 체크리스트가 있어서 나와 아이의 상태를 점검할 수 있는 점입니다

부모의 생각을 적어볼 수도 있어서 부모의 상황에 맞게 우리 아이에게 독서지도를 할 수 있도록 다양한 방법을 제시해 주고 있습니다

또 하나 우리 아이 독서 자립에는 마음에 들었던 점은 초등학교 학년별 기초 어휘와 추천 도서 목록이 수록되어 있다는 점입니다

처음에 학년별 기초 어휘를 보고 초등학생들이 이렇게 어려운 어휘도 아는 건가 깜짝 놀랐습니다

학년별 기초 어휘와 추천 도서가 표로 깔끔하게 정리되어 있어서 있어서 앞으로 초등학교에 들어가기 전까지 어떤 게 필요할지 참고할 수 있어서 큰 도움이 될 거 같았습니다

문학뿐만 아니라 비문학과 신문읽기까지 다양한 분야에 대한 독서 로드맵이 나와서

앞으로 아이가 자라면서 독서를 할 때 도움이 많이 될 거 같았습니다

이 책을 바탕으로 우리 아이와 즐거운 책 육아 계획을 수립해 나가야겠습니다

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다 -