바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 어린이 속담 2 우리 아이 빵빵 시리즈 11
현상길 지음, 박빛나 그림 / 유앤북 / 2024년 2월

속담에 관련된 어린이 책은 많다. 그렇지만 아이들이 찾는 책은 재미요소가 필요한 거 같다.

빵빵 가족과 선생님들이 하는 이야기로 되어 있는 이 책은 초등학교 4학년인 딸도 계속 찾는 책이다.

빵빵 가족과 선생님들이 속담에 관련된 상황을 만들어 설명하고,

아래 쪽에 속담에 관련된 내용과 사용할 수 있는 상황을 정리해 주는 형태로 되어 있는

이 책은 총 120개의 속담을 다룬다.

나 조차도 처음 보는 속담도 있어서 한번 쭉 읽어보니 흥미를 느꼈다.

아이들이 이 책을 쭉 읽어간다면 속담 120개를 자기의 것으로 만들어 갈 수 있을 거 같다.

여러 개의 주제로 시리즈 형태의 책이여서

위인/사자성어/맞춤법/ 관용어/영단어/명심보감/초성퀴즈 등의 다른 주제도 같이 다 본다면

초등학생들이 많은 내용을 쉽게 익힐 수 있어 도움이 될 거 같다.

초등학교 4학년인 딸은 이 책을 중요 내용 줄긋기를 해 가며 익히고 있다.

속담은 벌써 여러 권째 보고 있는 딸인데 이제는 속담 정복은 할 수 있지 않을까 싶다.

스스로 잘 하고 있는 딸에게 박수를 보내고 칭찬한다.

초등학생에게 속담이라는 게 어려울 수도 있는데 다독으로 익힐 수 있다면 좋겠지만

그게 안된다고 한다면 빵빵한 어린이 속담으로 쉽게 접근하기를 바래본다.

아이들의 문해력을 높이려면 어휘력이 높은 비율을 차지한다고 한다.

어휘력의 하나의 요소로 이 책은 도움이 많이 될 것이라고 생각한다.