10∼15세 미래 진로 로드맵 - 뉴노멀시대, 걱정 많은 부모가 반드시 챙겨야 할, 2022 세종도서 교양부문
최연구 지음 / 물주는아이 / 2022년 3월

컴퓨터 공학과를 나온 나는 학교를 다닐 시절 배웠던 미래 사회는 이미 실현된 것들이 많다.
lot라든지, 자율주행자동차라던지.. 약 20년 정도 흘렸으니 당연한 결과일지도 모른다.
그런데 요즘 들어 세상은 더 빠르게 흘러가는 느낌을 많이 받는다.

그치만 그중에서도 유독 더디게 흘러간다고 느꼈던 교육 분야도
예기치 못한 코로나19로 인해 급변하고 있다는 게 주목할 만한 거 같다.
초반에 우왕좌왕하던 원격수업도 이제는 어느정도 자리잡아 가는 느낌이 드니,
코로나19라는 악재에도 모두 빠르게 변화를 쫓아가는 있는 셈이다.

이 책을 읽으며 조금은 잡히지 않는 구름처럼 느껴졌던 것들을 이해하고,
우리가 해야하는 일들을 정리하는 기회가 되었던 거 같다.
앞으로의 선생님 역할, 학부모가 아닌 부모가 되어야 하는 우리,
무엇보다 아이가 가져야 할 마음가짐 등등을 명확하게 정리를 할 수 있었던 거 같다.
내년이면 10살이 되는 아이에게 내가 제시할 수 있는 것은 무엇일까 생각하는 계기가 된 거 같다.

그럼에도 기존과 변함 없는 독서의 중요성은 늘 강조되는 거 같다.
책만을 생각했던 나의 편협함을 반성하며
책과 함께 인터넷 등의 다양한 매체의 지식 활용도 생각해서
제공할 수 있게 내가 더 바빠져야 겠다.

아직까진 늘 요리사가 꿈이라고 말했던 아이지만 어떻게 변해갈지 모르겠다.
앞으로 아이가 선택할 업을 위해서 많은 경험을 할 수 있게 해주고
제대로 된 정보를 가질 수 있게 도움을 주는 부모가 되어야 겠다!