적게 자도 괜찮습니다 - 20년 경력 수면 전문의가 깨우친 인생 최고의 수면법
쓰보다 사토루 지음, 전지혜 옮김 / 길벗 / 2019년 1월

나는 규칙적인 사람이라 같은 시간에 자고, 같은 시간에 일어나는 아침형 인간이였다.
그런데 그것이 깨진 것은 육아를 시작하면서였다.
그래도 이제 아이가 6살이 되면서 예전의 패턴으로 많이 돌아오긴 했는데
아침에 칼같이 못 일어나는 게 달라진 점이다.

나는 살면서 지금까지 불면증이였던 때는 거의 없었다.
특별한 이유가 없는 한 누우면 5분 안에 잠에 드는 편이다.
그런데 요즘 바로 일어나기가 너무나 힘이 든다.
늘 아이는 먼저 일어나 있는데 내가 일어나지 않으니 아이가 침대에서 뒹구는 시간이 30분이 넘는다.
아이의 습관이 나쁘게 들고 있는 거 같아 미안해졌다.
그래서 당장 내일부터 바로 일어나기를 실천하기로 했다.

요즘 나는 내가 자던 12시 반 경 취침시간보다 일찍 잠들었을 때 더 피곤함을 느낀다.
그 이유는 일찍 잠들었을때는 2,3번은 깼다 잤다를 반복했다.
이게 수면의 질과 관련이 있었는데 나는 피곤하다며 더 일찍 자기를 반복했던 거 같다.
앞으로는 나의 패턴으로 지켜주기로 마음먹었다.

수면의 질의 가장 큰 방해는 솔직히 아이이긴 하다.
내가 한참 잠들었을 시간에 깨어 나를 깨우는 경우가 있기 때문이다.
나의 수면의 질을 위하여 아이를 무시하고 잘 수는 없으니 이건 어쩔 수 없는 일이긴 하다.
아이가 좀 더 잘 잘 수 있게 해주는 수 밖에..

낮잠을 많이 자는 스타일이 아니라 낮잠을 즐기지 않는 편이다.
그런데 정말 피곤함이 느껴지는 날에는 파워 낮잠을 즐겨보기로 마음먹었다.
많은 시간을 낮잠을 자면 더 피곤하다는 것을 알기에...

구지 5시간 수면을 할 생각은 없지만 바로 일어나기는 꼭 실천하고 싶다.
아침형 인간이라 아침시간에 무언가를 하는 게 가장 좋다는 것을 아는 나이기에
아이가 조금만 더 커준다면 새로운 나만의 시간을 만들어 보고 싶다.