게으른 십대를 위한 작은 습관의 힘
장근영 지음 / 메이트북스 / 2021년 8월

세 살 버릇은 여든까지 간다고 합니다약 77년을 시간으로 환산한다면, 674,520시간하루 중 깨어있는 시간을 약 16시간으로 생각하면 총 449,680시간이 됩니다어마어마하네요무엇이든 시간당 한 번만 습관적으로 행동을 하더라도 평생 45만 번 정도를 반복하는 셈이 됩니다일만 시간의 법칙을 생각해본다면, 45만 번을 반복하는 것은 대가 중의 대가가 되는 방법이 아닐까 합니다.

문제는이 45만 번 이상 반복하는 습관이 대개는 좋은 것은 아니라는 것입니다한 시간에 한 번씩 게임하기, SNS 보기, TV 보기다른 사람 험담하기나쁜 생각 키우기 등등시간이 흘러 내가 여든 살쯤에 이 습관들의 대가가 되어 있다고 생각하니 무서워집니다그렇게 되는 것이 인생 목표는 아니니까요.

습관이라는 것은 정말 아무 생각없이 무언가를 하는 것이지요나도 모르게 적응하고크게 생각하지 않고 하고 있는 것정신을 차려보니 이미 다 해버린 후에 후회하는 것나쁜 습관은 그런 것 같습니다내가 보낸 시간에 대해 후회만 남기는 것 말이죠조금만 덜 먹을 걸그 시간에 운동을 했어야 하는데책을 좀 볼 걸공부를 좀 할 걸. 나중에 후회하지 않기 위해서라도 우리는 좋은 습관을 찾아서 내 몸에 익혀야 할 것 같습니다.

게으른 십대를 위한 작은 습관의 힘 (장근영메이트북스)에서는 십대를 위한 습관 만들기에 주력하여 조곤조곤 설명을 해 줍니다먼저, <1십대에게 습관이란 무엇인가?>로 포문을 엽니다습관에 대한 정의지요굳이 십대에 한정할 것 없이 어른들도 한 번쯤은 습관에 대해 읽어보는 것도 좋을 것 같습니다중요한 것은우리 뇌는 생각보다 매우 단순해서 생존을 위한 행동에 초점을 맞추고 작동한다는 것입니다그렇기에 습관이 된 무언가는 자동으로 수행하는 것이지요크게 생각하지 않는 우리의 뇌이런 뇌를 믿고 생각을 하고 있었다니 살짝 배신감도 느껴지는 대목입니다.

<2습관에 대해 제대로 알고 이해하자>. 습관이 자리를 잡으려면 보상이 필요합니다그래서 어린 아이들에게 칭찬 스티커를 준다거나 하면서 무언가를 장려하는 것이 중요합니다하지만 이제 제법 컸는데아이들을 칭찬 사탕이나 스티커로 유혹할 수가 없지요. “내가 아직도 어린 아인 줄 알아?”라는 소리가 절로 나올테니까요그럼 무엇이 보상이 될까요내적인 보상이 가장 효율적인 보상이 될 것입니다어제보다 나은 내가 되었다는 <향상>이 그 답이 될 것입니다하루하루를 열심히 살았다는 뿌듯함이 쌓여 자존감이 되고남이 모르는 나의 노력이 쌓여 나를 키워냈다는 기특함그 무엇도 대신할 수 없는 내적인 보상에 중점을 두어 나를 키워 나가야 합니다.

<3어떻게 좋은 습관으로 바꿀 것인가?> 그럼 어떻게 좋은 습관을 만들 수 있을까요우리는 대부분 나쁜 습관을 유지한 채 좋은 습관을 새로 만들려고 한답니다그럴 경우좋은 습관은 자리잡기가 힘들고 나쁜 습관만이 계속 강화되는 경향이 있다고 하네요그럼 어떻게 좋은 습관을 만들 것인가? 3장에서 그 방법을 상세하게 설명합니다.

<4십대에게 꼭 필요한 생활습관 만드는 방법그럼 우리가 만들어야 할 좋은 습관은 무엇이 있을까요? 4장부터 6장에 걸쳐세 분야에 대한 좋은 습관을 소개합니다먼저 생활습관 다섯가지입니다눈 맞추기양보하기부탁에 응하기(좋은 부탁에만), 운동하기자기 전 양치하기돈은 생긴 후에 쓰기(대출카드 사용 금지)입니다앞에서도 이야기했지만어른들도 돌아보며 몸에 배도록 만들어야 할 습관이라고 생각합니다.

<5십대에게 꼭 필요한 마인드습관 만드는 방법생활이 건전해졌다면마음을 강하게 만드는 습관을 알아보는 것이 좋겠습니다혼자 있는 시간 만들기시작한 일은 꼭 끝내기열등감 수용하기작게 기대하기이렇게 네 가지 습관이 소위 말하는 강철 멘탈을 만들어준다고 하네요혼자 있음으로써 내 마음을 들여다보고 사회에서 적응을 잘 할 수 있도록 연습하는 과정시작한 일을 끝까지 마무리함으로써 하나의 경험을 온전한 형태로 유지하여 건강한 정신을 갖는 것이 필요합니다열등감을 받아들여 자신감을 기르고작게 기대한 것을 작게 이룸으로써 지속할 수 있는 힘을 길러내는 마음가짐건강한 마음을 길러내는 우리의 습관이 정신 건강을 유지해줄 것입니다.

<6십대에게 꼭 필요한 공부습관 만드는 방법드디어 마지막공부습관이 나왔습니다사실공부라는 것은 몸과 마음이 뒷받침을 해줘야 탄력을 받고 잘 할 수 있지요그런 의미에서 이 구성은 참 적절한 듯 합니다공부 습관으로는 수업시간에 집중하기(수업 시간에 다른 과목 공부하지 말 것), 한 번에 조금씩 해서 공부한 것을 내 것으로 소화하기때와 장소를 가리지 않고 공부하기공부하는 친구 사귀기중요한 것부터 먼저하기 이렇게 다섯 가지가 있습니다공부하는 친구 사귀기는 역시 환경의 중요함을 말하는 것이지요친구들이 다 노는데혼자 공부하면 우리는 그것을 쉽게 받아들이지 못합니다그 외에는 자신의 마음가짐이나 학습 기술과 관련이 있습니다이와 관련해서는 다음책을 소개하면서 집중적으로 다뤄볼게요.

책은 <게으른 십대>를 위해서 쓰였지만읽다보니 나태한 40에게 적합한 부분도 너무나 많았습니다평생을 공부하면서 책을 읽고 공부를 하는 제게지금껏 기르지 못한 좋은 습관을 알게 된 계기도 되었고요비록 작은 시작이지만그 끝은 크게 나타날 듯한 작은 버릇들그 끝이 좋을지 나쁠지는 지금 새롭게 하는 작은 시작이 어떻게 자리잡느냐가 중요한 것 같습니다아이에게도 이번 방학에 무엇을 습관으로 만들지우리는 어떤 습관을 통해 미래의 나를 길러낼 것인지아이와 함께 이야기해볼 수 있을 것 같습니다.

<책을 직접 구매하여 읽고 작성한 리뷰입니다.>