워런 버핏과의 점심식사 (리커버판) - 가치투자자로 거듭나다
가이 스파이어 지음, 이건 옮김, 신진오 감수 / 이레미디어 / 2023년 12월

"워렌 버핏과의 점심식사"는 투자의 대가 워렌 버핏과의 점심식사를 통해 그의 투자 철학과 인생 관점에 대한 통찰을 전하는 책입니다. 이 책은 워렌 버핏과의 점심식사를 통해 그의 인생 이야기와 투자 철학을 소개하고, 독자들에게 그의 지혜와 경험을 전달합니다.

투자의 천재들의 대화를 3인칭 시점에서 바라보는 흥미로움으로 읽으면서 감탄사를 연발하게 하는 책입니다. 이 책은 가이스파이어가 워렌 버핏과의 점심식사를 통해 그의 투자 철학과 인생 관점에 대한 이야기를 듣고, 그를 통해 배운 교훈을 전달합니다.  "워렌 버핏과의 점심식사"는 투자에 관심이 있는 사람들뿐만 아니라, 성공과 행복을 추구하는 모든 사람들에게 도움이 될 수 있는 책입니다. 워렌 버핏의 투자 철학과 인생 관점은 많은 사람들에게 영감을 주고, 그의 이야기를 통해 배울 점이 많습니다. 이 책은 그의 지혜와 경험을 통해 독자들에게 새로운 시각과 인사이트를 제공합니다.

이 책의 저자는 충분히 성공한 펀드매니저이지만, 자신은 늘 부족하다고 말하고 있습니다. 그러나 이 책에서는 저자가 매우 객관적으로 자신을 성찰하고, 장점과 단점을 솔직하게 이야기하며, 그것을 개선하기 위해 시도한 다양한 방법을 담담하게 전달합니다. 저도 주식투자를 시작한지  15년이 되었지만, 아직도 투자는 어렵습니다. 하지만 많은 개인투자자들은 주식투자를 시작한지 3개월 정도 되면 워렌 버핏을 우습게 보는 경향이 있다고 합니다. 그리고 이런 사람들은 대부분 버핏에 대해 제대로 된 책도 읽지 않은 경우가 많다고 합니다. 하지만 저자에게 진심으로 공감하는 이유는 "나는 언제나 틀릴 수 있고, 다른 사람의 의견이 옳다고 판단하면 사심없이 받아들일 수 있다"라는 점에 대해서는 많은 공감대를 느꼈 습니다. 유연한 대나무가 쑥쑥 크는 법이죠. 이 책에서는 "점검목록(The checklist)"에 대한 필요성을 깨달게 해줍니다. 저도 체크리스트를 업데이트하려고 노력하지만, 역시나 두 현인 들만큼은 못 따라가죠. 성공한 사람들은 역시 뭔가 다르긴 다르다고 느끼면서 더욱 마음을 가다듬어 봅니다. 워낙 유명한 책이다 보니 책의 내용에 대해서는 자세히 소개할 필요는 없다고 봅니다. 아래의 감명깊었던 문구로 내용을 대신합니다.

워렌 버핏의 투자 철학과 접근 방식을 잘 보여주고 있습니다. 첫 번째 인용구에서는 저자가 현금화를 선택한 이유를 설명하고, 2008년 글로벌 금융위기 중에 버핏은 뭐? 현금화 했다고? 하면서 어이없어 합니다. 두 번째 인용구에서는 가치투자의 영원성에 대해 언급하고 있습니다. 버핏은 비이성적인 과열이 발생하고 사라지지만, 가치투자는 계속해서 영원할 것이라고 믿고 있습니다. 세 번째 인용구에서는 버핏과 찰리 멘겔과의 대화에서 나온 이야기입니다. 버핏과 멘겔은 큰 부자가 될 것이라고 생각하지만 서두르지 않는다고 말하고 있습니다. 네 번째 인용구에서는 버핏이 투자할 때 고려하는 요소들을 설명하고 있습니다. 버핏은 가격이 낮고 수익력이 강하며 담보가치가 높은 기업에 투자함으로써 성공 가능성을 높이려고 합니다. 다섯 번째 인용구에서는 버핏이 위험 헤지에 대해 언급하고 있습니다. 버핏은 지수선물 매도나 풋옵션 매수와 같은 방식으로 변동성을 줄이지 않고 장기 수익률을 유지하려고 합니다. 이러한 인용구들은 워렌 버핏의 투자 철학과 접근 방식을 잘 보여주고 있으며, 가치투자에 대한 그의 관점을 이해하는 데 도움이 됩니다.

"더 나은 사람들과 많은 시간을 보내면, 우리는 개선될 수밖에 없다"는 버핏의 말을 되풀이하며 마무리합니다.