나도 달팽이 단비어린이 그림책
윤정 지음, 송수정 그림 / 단비어린이 / 2022년 10월

작가는 모습은 달라도 모두가 소중하다는 이야기를 전하고자 이 책을 저술했다.

책의 초반부에는 알에서 깨어난 달팽이들 중 혼자만 다른 아기 달팽이의 이야기를 하고 있고,

책의 중반부에는 집을 찾기 위해 여행을 떠난 아기 달팽이의 여정에 대해 이야기를 하고 있으며,

책의 후반부에는 아기 달팽이가 여행을 하면서 마침내 만나게 된 아기 달팽이 자신에 대한 이야기를 하고 있다.

앞으로 나는 외모만 보고 쉽게 판단하지 않도록 아이들에게 꾸준히 다양한 사람들의 이야기를 들려주어야 겠다.

왜냐하면,

첫째, 달팽이와 함께 여행을 떠나는 여정에서 다양한 동물들을 만나고 다른 사람이 많다는 것을 알게 되기 때문이고,

둘째, 아기 달팽이가 힘 없이 걸어가는 모습을 보며 다른 동물들이 아기 달팽이를 놀리거나 괴롭히지 않고 격려하고 지지하며 힘을 주는 모습을 통해 나와 다른 사람을 어떻게 대해야 하는지 배울 수 있기 때문이며,

셋째, 자신과 똑같은 친구들을 만나는 아기 달팽이를 통해 다르다고 이상한 게 아이라는 것을 알게 되었기 때문이다.

그래서 나는 윤정 작가가 글을 쓰고 송수정 작가가 그림을 그린 [나도 달팽이]가 나와 다른 사람을 이상하다고 생각하거나, 내가 다른 사람과 다르다고 생각하는 아이들에게 다르지만 모두가 소중하다는 것을 알려주는 책이라고 생각한다.

기억에 남는 한마디

“난… 집이 없어도.. 달팽이야 맞지?”