공간건설국과 거대 시계 단비어린이 문학
김종렬 지음, 김숙경 그림 / 단비어린이 / 2022년 4월

작가는 독자가 이 책을 통해서 사람들의 이기심으로 인해 위기에 처한 지구의 상황에 대한 위기의식을 느끼고 실천 해야 함을 스스로 느낄 수 있도록 이 책을 저술했다.

책의 초반부에는 어느 날 갑자기 찾아온 지구관리위원회 공간건설국 기술자에게 지구를 구하라는 명령을 받게 되는 상황에 대해서 이야기를 하고 있고,

책의  중반부에는 기술자를 따라 공간을 이동하면서 지구의 위기에 대해서 알아가는 것에 대해 이야기를 하고 있으며,

책의 후반부에는 지구의 위기를 사람들에게 경고하고자 하는 기술자와 이를 말리려는 지구관리위원회의 이야기를 하고 있다.

앞으로 나는 아이들에게 지구의 상황을 바로 볼 수 있도록 지구의 상황을 전달하고 내가 할 수 있는 작은 것이라도 꾸준히 실천하겠다.

나는 김종렬 작가가 글을 쓰고 김숙경 작가가 그림은 쓴 [공간 건설국과  거대 시계] 가  이 책을 읽는 어린이들에게 거대 시계라는 지구의 종말을 알리는 시계를 통해 지구의 위기에 대한 심각성을 전달하고 생각해 볼 수 있는 시각을 가질 수 있게 도울 수 있는 책이라고  생각한다.

왜냐하면,

첫째, 공간이동을 하며 지구 곳곳에 생기는 문제들의 원일을 알면서 지구의 문제에 대해 인식 할 수 있기 때문이고,

둘째, 기술자가 하는 행동으로 인해서 인간의 이기심으로 병든 지구가 앞으로 돌이 킬 수 없는 상황으로 가고 있다는 것을 간접적으로 알 수 때문이며,

셋째, 결국 이 문제를 만든 사람도 해결 할 수 있는 사람도 인간이라는 것을 깨달을 수 있기 때문이다.

그래서 나는 김종렬 작가가 글을 쓰고 김숙경 작가가 그림은 쓴 [공간 건설국과  거대 시계]가 이 책을 읽는 어린이들에게 거대 시계라는 지구의 종말을 알리는 시계를 통해 지구의 위기에 대한 심각성을 전달하고 생각해 볼 수 있는 시각을 가질 수 있게 도울 수 있는 책이라고  생각한다.

기억에 남는 한마디

“하지만 너라면 지구를 위해 네가 할 수 있는 걸 찾을 수 있을 거야”