마성에 새긴 약속 단비어린이 역사동화
장세련 지음, 윤문영 그림 / 단비어린이 / 2022년 5월

작가는 조선시대의 우리나라에 있었던 마성과 그 마성을 쌓아올린 사람들, 마성을 지켰던 사람들에 대해 알리고자 이 책을 저술했다.

책의 초반부에는 호랑이를 때려 잡아 가선대부가 된 주인공이 종2품 가선대부가 된 이야기와 어린 시절 아버지가 마성을 쌓다가 돌아가시고 홀로 남겨지면서 칠복 아재와 함께 지내게 되는 이야기를 하고 있고,

책의 중반부에는 주인공을 딱하게 여긴 감목관이 살 곳을 마련해 주고, 목장인을 할 수 있도록 도와주며 감목관의 딸과 친구가 되는 이야기를 하고 있고,

책의 후반부에는 마성을 지키다가 호랑이를 때려잡고, 상으로 망아지를 받고 벼슬까지 하게 되는 이야기를 하고 있다.

나는 이 책을 아이들과 읽으며 조선시대에 있었던 수 많은 마성에 대해 아이들과 찾아보고 백성의 삶에 대해 함께 이야기를 나누어 보겠다.

나는 장세련 작가가 글을 쓰고 윤문영 작가가 그림을 그린 ‘마성에 새긴 약속’이 초등학교 아이들이 조선시대의 백성들의 삶의 모습을 상상해보며, 알려지지 않은 마성에 대해 흥미를 가지고 자세하게 알아갈 수 있는 유쾌한 책이라고 생각한다.

왜냐하면,

첫째, 마성을 쌓거나 말을 지키는 사람들에 대한 이야기를 통해 사람보다 임금에게 바치는 말이 더 귀했던 시절에 대해 알수 있기 때문이고,

둘째, 주인공의 돌팔매로 호랑이를 잡는 흥미 진진한 장면의 서술에 따라 책에 몰입하게 되면서 장면이 상상되기 때문이며,

셋째, 주인공이 병서를 읽고 망아지를 길들이고 성장해가는 모습을 통해서 마성에 대해 흥미를 가질 수 있기 때문이다.

그래서 나는 장세련 작가가 글을 쓰고 윤문영 작가가 그림을 그린 ‘마성에 새긴 약속’이 초등학교 아이들이 조선시대의  백성들의 삶의 모습을 상상해 보며, 알려지지 않은 마성에 대해 흥미를 가지고 자세하게 알아갈 수 있는 유쾌한 책이라고 생각한다.

하지만, 이성친구와의 로맨스보다는 친구와의 우정, 격려의 이야기가 함께 였으면 더욱 좋았을 것 같아 아쉽다.

기억에 남는 한마디

“니가 호랑이 밥이 되고 싶어서 환장을 했제!”