귀하니까 예쁘지 단비어린이 그림책
강정연 지음, 한상언 그림 / 단비어린이 / 2022년 2월

화사한 봄 꽃이 기다려지는 요즘과 어울리는 표지에 나무 기둥 사이를 두고 서로를 바라보는 남녀가 귀여워서 무슨 이야기가 펼쳐질까? 궁금해 지는 책 입니다.

꽃봉오리처럼 예쁜 봉오리 마을에 인물 좋기로 소문난 박대감은 훤칠하고 잘~~알 생긴 양반입니다. 박대감은 집안에서 일하는 하인이며 음식 혹은 그릇까지 보기 좋은 것만 찾았습니다.

이런 박 대감에게는 금이라는 못생긴 딸이 하나 있는 것이 고민이었습니다.  금이는 타고난 성품이 좋아 얼굴은 못났지만 밉지가 않은 사람이었습니다. 이걸 모르는 사람은 박 대감 뿐이었지요

어느 날 박 대감 집에 비 오는 날 비를 피해 찾아 온 인물이 좋은 나그네와 인물 못난 두 나그네가 재워 달라고 합니다. 두 사람이 박 대감 집에서 자고 나서 그 후 사건이 일어나게 되고 그 일로 박 대감은 인물이 좋은 사람에게  선물을 하나 얻을 수 있게 됩니다. 알록달록 잘 꾸며진 병과 아주 낡고 볼품없는 병을 내밀며 하나는' 세상에서 가장 소중한 묘약이 들어 있고 하나는 가장 소중한 것을 잃게 되는 독약이 들어 있다' 며 선택하게 합니다.

박 대감은 어떤 선택을 하게 됐을까?

결말은 알 듯하지만 과정이 어떻게 진행 될지 궁금해하며 바로 책장을 넘기게 됩니다. 술술 익히며 재미도 더해지며 심오한 이야기를 하면서도 가벼운 툭 건내 주는 즐거움 주는 시간을 만들어 줍니다.

아이와 함께 읽고

제일 마음에 드는 부분을 같이 읽어보자고 했더니

예뻐서 귀한 것이 아니라

귀해서 예쁜 것이라네!

요 부분이 제일 좋았다고 합니다.

예뻐서 귀한 것은 내가 어떻게 하느냐에 따라서 달라지는데..

귀해서 예쁜 것은  누구나 다 아무 이유 없이도 소중해 지는 듯 한다며 이야기를 해줍니다.

읽는 것 만으로도 행복해지는 언어라는 생각이 들었습니다. 작가님이 전하고자 하는 내용을 재미있게 풀어 낸 책 입니다.