북유럽 자녀교육의 비밀
최경선 지음 / 성안당 / 2017년 9월

북 유럽 자녀교육의 비밀

이 책을 제목만 보고, 표지만 보았을때는

제가 달라져야한다는 생각을 하지못했어요

당연하겠지만, 물론 책을 읽는 과정에서

나는 나쁜엄마. 그리고 한편으로는

나는 잘하고있어, 내가 좀 낫네! 라고 생각이 드는 부분도 좀 있었어요-

책을 읽어가면서

우리나라 흘러내려오던 육아비법이라고 하긴 그렇지만, 전통적으로 내려오는

육아가 나쁜건 아니지만, 조금 바뀌어야한다고 생각이 들더라구요~

미리부터 짐작하여 아이에게 호통을 치는 반면

그래, 한번 해보고, 안되고, 되고의 차이를 아이스스로 교육하는법

그것도 육아라고 생각이 들더라구요-

아이가 깨닫고 생각하고 까지의 시간을 주는 것이 당연한데

부모 입장에서는 미리 다칠 것을 알고있기에 호통치며 하지말라고 미리부터 얘기하는 것 같아요

저역시도 그렇게 생각하지만요..

자신의 한계에 닥쳤을 때 아이거 어떠한 변화가 일어나는지 지켜봐줘야하는 것.

스스로 무언가에대한 성취감으로 할수있다는 힘을 키우는것!

이것이 북유럽 교육의 비법

그래 너도 한번 해봐라~ 잘하나 보쟈!

이런 뜻이 아닌, 아이야 스스로 한번 해보렴, 어떤과정과 어떻게 결과가 나올것인가

생각해보지못한 저에 잘못된 판단으로 아이에게 겁을 주거나,

자신감을 하락시키고 있다는 것을 느꼈어요.

~

나는 나쁜엄마인가?

물로 제 교육의 철학을 한번에 변화시킬수없다는걸 알고있지요.

조금이나마 이책으로 우리아이들에게 어떠한 교육방침으로 길을 열어주는 것이 중요한 것 같아요.

책을 읽어가며, 책장을 넘겨가며,

끝장으로 한 장한장 넘겨가며 보아하나,

아이들과의 스킨쉽에 대해서도 나오더라구요-

공부에다한 아이들의 이해

물론 스킨쉽또한 교육중에 한가지의 이야기였어요.

아이들에게 언어와 발달에대한 스킨쉽이 있을수있지만,

이러한 스킨쉽으로 광범위하게 성교육까지 가늠하게 한다는건 저또한

생각지도 못했던 이야기였지요.

아이는 엄마가 아무리 이상한 방식으로 사랑을 하더라도 그것을 받아들인다.

엄마가 자신을 사랑하고 있다는 그 사실이 중요하기 때문이다.

이 부분을 읽어내려가며, 우리 큰아이에게는 온정성으로 키운 것 같은데.

왜 우리 둘째에겐 그러지못했던 것 같은 생각이 들던지요..

손탄다고 안아주는것도, 내 손목 , 내 몸 생각해서 작은 딸을 많이 스킨쉽해주지 못해

미안함이 많이 들더라구요. 혼자 펑펑 울었네요..

나중에 정말 나아가 애착관계형성이 어떻게 될지, 사춘기에 우리 아이가

어떤 방식으로 커나갈지 저는 알지도 못하는데, 너무나 죄스런 마음도 들었지만,

한편으로 육아가 정말 끝도없는 공부를 해야한다는걸 또한번 깨달았어요.

그리고, 북유럽 책을 보니,

궁금해 하는 질문과 답변사례가 있더라구요

나도 정말 이부분은 궁금했어~ 라고 생각이 들었던 페이지였는데

육아에 있어 중요한 아빠의 자리였지요.

아빠는 우리를 정말 사랑하지만 지금은 조금 바쁘셔.

저는 집에서 아이가 아침이면 아빠를 찾고, 잠들기 전에 아빠를 많이 찾더라구요

남편이 회사를 다니고있지만, 아이에 대한 사랑이 부족하진 않아요.

물론 대한민국 아빠들이라면 공감하실꺼라 믿지만,

저는 그때마다 이렇게 얘기했죠.

아빠 회사 출근했어.

저는 왜 이렇게만 얘기했을까요.

이 책을 읽고 저는 아이에게 이렇게 얘기했어요.

우리 셔니와 유니를 위해서 아빠는 회사를 나가셨단다

셔니랑 유니가 잠들어있을 때 아빠는 이마에 뽀뽀를 해줬고,

얼굴과 입술에 뽀뽀를 해주셨지, 그리고 자는 너희들의 몸과 머리를 쓰담으며

잘자 우리딸~ 사랑해를 말해준다고 말해줬어요

조금씩 변해가는 딸에 대한 아빠앓이가 어느정도 해소됨을 느꼈답니다.

저또한 아이와 잠들기 전에 노래를 불러주며, 그림자 놀이도하고,

너를 사랑해. 내일도 사랑해야하니깐 그만 잘까?

라고 얘기를 해주게 되더라구요~

아이가 말을 알아듣고, 따라하면서부터 조금씩 달라져야한다는건 부모라고 느끼게 되더라구요

앞으로 아이들이 성장하면서 어떤 과정으로 커서

어떤 사람이 될지는 아직 결론짓기 힘들지만,

그래도 우리아이들을 위한 육아법을 내 방식대로

좋은 부모가 되길 노력하며 키워야겠지요?

이 책을 통해서 눈물도 많이 나고, 지난 날의 반성과

앞으로의 해야할 육아가 조금씩 개선되고있어요^^

너무나 감사한 제 인생템인 것 같네요^^