인간 딜레마의 모든 것 - 잘난 척 인문학 알아두면 잘난 척하기 딱 좋은 시리즈
이용범 지음 / 노마드 / 2021년 7월

[알아두면 잘난 척하기 딱 좋은 인간 딜레마의 모든 것] 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다

목차입니다 1부 도덕적 딜레마 2부 선과악의 딜레마 3부 남자와 여자의 딜레마

책을 읽기 전, 딜레마의 정확한 뜻을 한번 찾아 보았습니다 딜레마 - 선택해야 할 길은 두 가지 중 하나로 정해져 있는데, 그 어느 쪽을 선택해도 바람직하지 못한 결과가 나오게 되는 곤란한 상황

/ 유의어 :진퇴양난 출처: 네이버 국어사전 ​ 1부와 2부는 주로 이기심과 이타심, 개인과 집단속의 개인에 대한 딜레마를 다루고 있고 3부는 가난과 부, 번식을 중심으로 발생하는 딜레마를 다루고 있습니다 가난과 부, 자본주의이기에 발생하는 딜레마, 책임감의 부재 또는 분산, 타인의 행동에 영향을 받음으로 혼자일 때와 집단에 속해 있을 때 행동의 차이가 있는 다양한 사례등을 여러 학자들의 실험과 이론을 바탕으로 소개합니다 다양한 딜레마를 소개하며 대부분은 의문을 던지는 내용이었으나 드물게 해결이나 답을 제시해주기도 했습니다 해결을 제시한 사례 중 하나입니다 누군가의 노력에 무임승차하려는 것에 관하여 이타적인 사람들은 받아주려하지만 이기적인 사람들은 받아주지않으려 하는데 여기서 오는 딜레마를 해결하기위해 사회는 규칙이 만들어지고 약속을 하게 된다고 합니다 ​

이타주의자의 희생으로 딜레마가 해결됩니다 이타주의자의 일방적인 희생만으로 딜레마가 해결된다면 이타적이려는 사람은 없어질 수도 있겠다는 의문이 들었을때 위사진 속 책의 내용에서 이기적인 사람만이 남게 된다면 결국 이기주의자들도 살아남을 수 없다는 이타주의의 딜레마를 통해 이타주의자만 남거나 이기주의자만 남을 일은 없을거라는 답을 얻게 되었습니다 책을 읽다 보면 이타주의는 절대선인가? 하는 생각을 하게 되는데 page 211에서 이타주의가 마냥 선으로만 생각될 수 없게 이타주의에도 이기적 이타주의와 이타적 이타주의가 있다고 알려줍니다 ​

이책의 굵은 중심은 딜레마는 이기적인 인간 vs. 이타적 인간으로 나뉩니다 책의 도입부에 있는 질문인 "나는 선한 존재인가?"를 계속해서 묻게 됩니다 더불어 나는 이기적인 인간인지 이타적 인간인지, 나는 집단에 의해 얼마나 영향을 받고 있는지, 성선설과 성악설에 대해 계속해서 질문을 던지고 생각을 해보게 되었습니다 ​

책속에 이타적인 인간인가를 test해보는 부분이 있어서 종이에 써보며 풀어보았는데 이타적인간으로 나왔습니다 ​ 대부분의 딜레마는 이기심이 이타심보다 큰 경우에 발생하는데 개인적으로는 딜레마라기보다는 욕심을 덜한다면 선택의 기로에 놓이는 딜레마가 줄어질 것들이기에 욕심으로 인해 생기는 현상들이라 여겨졌습니다

행위를 어떤 입장에서 판단하느냐에 따라 혹은 가치관에 따라 도덕적 잣대와 선악이 달라집니다 또한 삶은 이러한 선택과 판단의 연속이기에 딜레마는 끊임없이 생길 것입니다 다만 그안에서 우리는 인간으로서의 이타심을 잃치 않고 선택할 수 있어야 할 것이라는 생각을 하며 책을 덮었습니다