언어의 맛 - 행복으로 이끄는 언어 레시피
김나영 지음 / 북코리아 / 2021년 6월

말도 많고 탈도 많은 세상, '가는 말이 고와야 오는 말이 곱다, 말 한마디에 천냥빚을 갚는다'는 속담처럼 좋은 언어습관은 세상살이에 도움이 되기에 책의 뒷면에 있는 "원만한 인간관계를 위한 소통기술이 필요하다면, 힐링 언어가이드가 절실하다면 " 이란 문구가 눈길을 끌어 읽고 싶었습니다

언어를 맛으로 표현한 책답게

목차도 10가지 맛으로 표현해 챕터가 나뉘어져 있습니다

다른 맛들은 들어보아 알았는데 "간간한 맛"은 처음 들어 보아서 어떤 맛인지 찾아보았습니다

간간하다

- 음식에 '간'을 하는 일은 싱겁지 않게 소금이나 간장, 젓갈 등으로 짠맛이 돌게 하는 일, '간간하다'는 '입맛 당기게 약간 짠 듯하다'라는 뜻

출처:네이버 지식백과

각각의 '언어의 맛'에 대한 저자의 설명이자 어떤 언어가 그러한 맛이 나는지에 대해 p.24~35에 맛보기처럼 간단하게 소개되어 있습니다

저는 각각의 맛들 중에 간간한 맛, 매운 맛, 진한 맛, 걸쭉한 맛의 내용들이 기억에 남고 도움이 되었습니다

아래는 공감이 되고 도움이 되었던 부분들입니다

저는 싫은 말이나 화나게 하는 말을 들었을 때 혹은 내가 쓴소리를 해야할 때,상황의 악화를 피하기 위해 혹은 내가 참고 지나가면 되지 하는 마음에 아무말 없이 지나가고 홀로 마음고생을 한적이 많았기 때문에 그런 상황에 대한 대처법과 언어사용법이 필요했는데 이 책에 그에 관해 있어 반가웠고 제게 필요한 부분들을 정리 요약해 보았습니다

간간한 맛 중 *막말태클에 대한 호신술*

1.즉답하라 - 이부분이 가장 어려운데 예를 들어 공격을 당한 상황에 당황해서 즉시 말하기가 어렵고 시간이 지난 후 왜 그때 이렇게 말하지 못했을까 후회한 적이 많았던 터라 "평소에 상황별로 몇가지 준비해두기"는 도움이 될거 같습니다

2. 관대하게 웃어주라 - 웃는 얼굴에 침 못뱉는다고 하지만 타인에게 막말을 하는 사람에게는 안통하는 것 같기에 이부분은 case by case 라고 여겨졌습니다

3. 많은 사람 앞에서 공격받으면 부드럽게 돌려 차라

4. 의연함을 넘어 조금은 뻔뻔해지기 - 여러번 경험을 통해 터득하거나 준비해두기 / 당황하지 말고 감정 컨트롤

5. 무관심이 최고 응대기술 - case by case 로 생각됨

6. 상대방의 처지를 이해 - 동요되지 않고 여유로운 마음이 되어 상대의 전의를 꺾기 수월하다 가능하면 상대방이 스스로 미안함을 느끼게 하는 결말로 유도하기

매운 맛 중 *독설에 맞서도록 맷집 키우기* 는 위의 막말태클에 대한 호신술에 나오는 내용과 일맥상통하여 두 부분을 함께 읽으면 막말에 대해 강하고 의연하게 대처할 수 있도록 도움을 줍니다

아래는 진한 맛과 걸쭉한 맛에 담겨 있었던 내용들 중 기억해 두고 일상생활 속에서 기르고 싶은 습관들을 적어보았습니다.

1. 좋은 언어가 무의식에 쌓이도록 평소의 언어습관을 의식적으로 잘 관리하고 훈련하기

2. 말에 대한 끊임없는 성찰로 작은 말실수 경험조차 방치하지 말것

3. 청자 중심의 배려하는 언어

4. 말은 결국 마음에서 나온다

5. 모방에 의한 언어습득도 가능하기 때문에 자신이 닮고 싶은 언어를 쓰는 롤모델을 잘 선정하여 그의 언어사용모드를 꾸준히 따라해보기 - 훌륭한 사람의 말을 계속 들으면 그 마인드를 닮게 되고 말하는 방식도 은연중에 따라하게 된다

6. 언어와 성격은 상호작용하고 있기에 늘 사용하는 언어가 성격을 형성한다 따라서 좋은 말과 좋은 성격은 서로 불가분의 관계, 좋은 성격을 갖고 싶다면 좋은 말을 쓸 것!

7. 말의 습관 - 말은 마음의 표출이기에 그 말도 인생을 바꾸는 요인이 될 수 있으므로  긍정 상황을 만들어 내는 언어 습관을 일상 생활 속에 길러보기

책을 다 읽고 나니 저자의 프롤로그에 있었던 '소통을 위해 서로의 마음을 헤아리고 지혜롭게 말하는 방법을 익히도록 '커뮤니케이션'을 중,고교의 교과목으로 정하고 정식으로 교육했으면 하는 것'에 크게 동의하고 꼭 그렇게 되었으면 하는 바램이 생겼습니다

이 책은 어떤 사람에게 추천하나요?

* 날카로운 말로부터 자신을 지키고 싶은  분

* 올바른 언어습관을 갖고 싶은 분

* 맛깔나는 언어로 커뮤니케이션을 잘하고 싶은 분