200가지 고민에 대한 마법의 명언 - 걱정인형처럼 내 고민을 털어놓는 책
이서희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2021년 2월

< 200가지 고민에 대한 마법의 명언>

저는 평소에도 명언을 좋아해서 한때는 하루에 한번씩 명언을 메일로 받는 것도 구독하기도 했었고 공중화장실에서 자주 만나게 되는 '좋은생각'의 글귀들도 좋아하는데

때마침 명언만 모아둔 <마법의 명언>, 그것도 걱정인형들을 위한 <200가지 고민에 대한> 명쾌한 해설서 같은 명언집이라고 해서 너무 읽고 싶었습니다

이 책은 저자가 명언 한마디가 인생의 지침을 바꾸는 역할을 할 수도 있다는 것을 깨닫고 책 속에서 발견한 수많은 명언을 큐레이션하여 인생 지침 가이드북을 만들었다고 하는데,

꼭 거창하게 인생을 바꾸게 되는 역할이 아니어도 이 책에 나오는 명언들은 위안이 되어주기도하고 일상에 리프레쉬함을 불러와주기도 하며 무뎌진 새해 계획이나 결심을 다시 다짐할 수 있는 등 다양한 역할을 해줍니다

책의 외관은 크기와 무게가 가볍고 들고 읽기 좋게 되어있어 외출시에 휴대하기에 적당한 책입니다

이 책은 상황별로 A~J로 각챕터가 있고

한챕터 안에는 20가지의 소제목으로 세분화되어

각 소제목별로 보통 1쪽에서 2쪽에 3~5가지 명언들이 배열되어 있어 한눈에 보기 편하고

순서대로 읽을 필요 없이 자신이 필요한 부분이나 어느부분을 펼쳐서 읽어보아도 무방하게 구성되어 있습니다

아래는 목차입니다

책의 내용 중 제 마음에 들었던 몇가지 부분들입니다

요즘 하는 일에 대해 조급함도 생기고 그로 인해 생각이 많아져서 인지 인내하는 것에 대한 명언들에 눈길이 많이 갔습니다

자기전에 위의 명언들을 반복해서 읽으며 복잡하고 불안했던 마음도 가라앉히고 아침에는 읽고나서 잠시 명상하며 문구를 떠올리니 명언들이 응원을 해주는 것 같아 하루를 힘차게 시작하는데 도움을 받았습니다

이책의 장점

- 이 책은 장황한 설명이나 불필요한 내용없이 간결하고 핵심을 잘 정리해서 모아놓은 명언집이라 한눈에 쏙 들어오고 읽기에 편리했습니다

- 새로운 명언들만 있다기보다는 우리가 아는 내용이고 들어봤던 명언들이 많치만 그러기에 친숙하고 소제목별로 관련 명언들을 한곳에 모아서 비슷한 결을 가진 내용들의 반복을 통해 삶에서 중요한 것들을 무의식중에 혹은 의식중에 계속해서 인식하고 내것이 될 수 있도록 도와주는거 같아 좋았습니다

이책은 어떤분에게 추천하나요?

*다양한 명언을 좋아하는 분

*좋은 글귀와 함께 명상을 하고 싶은 분

*잠들기전이나 아침에 일어나 가볍게 좋은 글귀를 읽고 싶은 분

*필사용으로 적절한 책이 필요한 분

*주변에 고민이 있어 위로를 해주고 싶은 이가 있을 때

어설픈 말대신 이 책을 슥 전해주길 추천합니다