정의의 편에서 권리를 대변하는 변리사 청소년들의 진로와 직업 탐색을 위한 잡프러포즈 시리즈 35
유원상 지음 / 토크쇼 / 2021년 1월

이 글은 출판사로부터 도서를 협찬 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다

page51에 있는 위의 글을 읽고 혹시 최근에 있었던 이슈중 생각나는게 있으신분 있나요?

저는 인기프로그램인 <백종원의 골목식당 -포항 덥죽집편>이 생각났습니다

가게 사장님이 몇개월 노력하여 만든 레시피와 덮죽이라는 음식명이 방송을 통해 알려지며 긍정적인 반응으로 유명세를 타게 되었는데 방송이 나간지 얼마안되어 레시피와 음식명을 그대로 표방한 프렌차이즈 식당이 나타나게 되고 특허신청까지 골목식당 사장님보다 먼저 해두어 논란이 생긴 일이 있었습니다

방송 바로 다음날,  '덮죽'이라는 상표 출원을 어느개인이 하고, 그다음에 포항사장님이 출원하고, 그다음 세번째로 사칭회사에서 출원한 '덮죽덮죽' 그리고 또 누군가가 '덥죽'을 출원하는 일련의 과정이 있었는데요

이것을 보면서 '이럴때 누가 상표권을 가질 수 있는지?' '포항 덮죽사장님은 어떻게 어떠한 보호를 받을 수 있는지?'가 궁금하던 중 골목시장의 사장님을 도와주기 위해 백종원씨가 만난 사람이 변리사였습니다

이렇게 골목식당 덮죽편을 보면서 저는 상표 출원과 변리사에 대해 좀더 관심을 갖게 되었는데요

때마침 컬처블룸에서 신청할 수 있는 기회가 있어 변리사라는 직업과 업무에 대해 알고 싶어 선택한 책!

<정의의 편에서 권리를 대변하는 변리사> 입니다

이책은 토크쇼라는 출판사의 이름처럼 토크쇼편집자와 저자가 토크쇼를 하듯이 편집자가 질문(파란글씨)을 하면 저자가 그에 대해 서술한 대답이 쓰여져 있습니다

저자는 변리사란,

지식재산(아이디어, 기술 등)을 특허권으로 만들어 보호해주고 이를 사용하고 활용하는데 도움을 주는 전문가로 풀어 설명하면, '지식재산 전문관리자', 또는 '지식재산 변호사'로 이해하면 될 거 같다고 말합니다

줄곧 '아이디어를 관리하는 사람' = 지식재산 관리자 라고 이해시킵니다

아래는 목차입니다

그럼 이제 제가 궁금해했고 읽으면서 궁금증해결에 도움이 된 내용들입니다.

1.변리사의 장점

어떠한 직업이든 장단점이 있지만 저는 장점에 눈길이 갔기에 제가 가장 크게 꼽은 장점만을 적어보겠습니다

변리사는 특허사무소, 특허청, 지역 지식센터, 지식재산보호원, 대학교 산학협회, 기업내 법무팀이나 지적재산권팀에서의 근무, 특허법인 등에서 일할 수 있는데 그중 특허청에서 일할 경우 공무원이기 때문에 안정적 직업생활과 재택근무가능한 점, 한번 맡게된 특허를 기준으로 지속적인 확장으로 인해 업무역시 단발성에 그치지않고 지속적이고 확장적으로 가능하다는점이 있다고 하는데 팬데믹시대에 가장 큰 장점이 아닐까싶어 눈길이 갔습니다

2.변리사란 직업의 전망

현재 변리사의 수요가 많아 합격자를 200명으로 늘려도 여전히 부족하다고 합니다 시대의 변화와 발전에 따라 꾸준히 수요가 증가하고 있기 때문에 미래에는 더욱 필요한 직업이라고 합니다

3.변리사 시험에 대하여

변리사시험은 만 20세 이상이면 누구나 응시가능, 매년 1,2차를 통해 200명 선발.

공인어학성적이 필요한데 토익 기준 775점 이상취득 요하며 1차시험과목은 산업재산권법, 민법개론, 자연과학개론 등으로 객관식 시험이 있고 2차시험과목은 특허법, 상표법, 민사소송법과 선택과목이 하나 있는 논술형 시험으로 되어 있다고 합니다

시험의 경쟁률은 1차 5:1, 2차도 5:1인데 2차의 경우는 1차를 통과하고 온 응시자들이라 실질적 경쟁률이 아주 높다고 합니다 시험의 난이도 역시 높은편인데 어려운 이유중 하나가 법률과 공학과목을 동시에 공부해야 해서 범위가 넓다는 점입니다

이러한 시험에 매년 합격생이 많이 나오는 계열인 전자, 전기, 기계가 유리한 전공이라고 합니다 문과도 물론 가능하지만 접하지 않았던 분야에 대한 공부를 하기엔 어렵기 때문에 이공계로 진학하는 것이 좋다고 하니 변리사를 꿈꾸는 친구들은 이점을 참고하면 좋을 듯 싶습니다

저자의 실질적인 수험경험과 변리사가 되어 현직에서 경험한 내용들로 변리사라는 직업이 궁금한 사람들에게 한발 가까이 다가갈 수 있었던 책이었습니다