마음이 무기가 될 때 - 무너지지 않는 멘탈을 소유하는 8가지 방법
스티븐 클레미치.마라 클레미치 지음, 이영래 옮김 / 한국경제신문 / 2020년 12월

책 표지에 '무너지지않는 멘탈을 소유하는 8가지 방법' 이라는 문구가 눈에 띄었습니다

마음 속 나를 지키는 기준선이 어떤 것인지, 나에게는 그 기준선이 어떻게 있는지 궁금하고 이책을 통해 무너지지 않는 멘탈 소유를 배우고 싶어 선택한 책 <마음이 무기가 될때>입니다

이책의 구성은 2부 구성으로 1부에 1~5장, 2부에 6~11장 으로 크게 구성 되어 있습니다

1부에서는 선위와 아래에 무엇이 있는지,사람들이 왜 그런 행동을 하는지에 대해 '왜'와'무엇'에 대한 내용을 중점으로 이야기하고 16가지 유형으로 자신의 마음의 형태에 대해 알아볼 수 있는 내용이 담겨 있습니다

이는 맨 뒷장에 부록으로 첨부된 qr코드를 통해서 할 수 있는데 4장을 읽기 전 미리 하면 좋습니다

2부는 10만명 이상의 응답자료와 거기에서 얻은 식견을 통한 다양한 노하우를 공유하는 내용으로 구성되어 있습니다

우리의 마음은 선을 기준으로 선위에 겸손,사랑 / 선 아래에 자존심,두려움 이 네가지로 구성되어 있다고 합니다 이 책에서는 계속해서 이 네가지를 기준으로 마음에 대한 이야기를 합니다

p63,68

마음을 구성하는 4가지 중 선위에 있는 마음인 겸손에 대한 이야기의 일부분입니다

선을 기준으로 위로 향할지 아래로 향할지를 겸손,사랑, 자존심,두려움을 파악하고 자신에게 알맞게 적용할 때 더 나아진다는 것을 반복해서 강조해주고 있습니다

p104,113

마음의 선 아래인 두려움에 관해서와 두려움에 빠졌을 때 빠져나오는 법이 이어지는 구절들입니다

과거의 상처로 인해 두려움이 생겼을 때 그두려움의 상처를 이해하고 직면하는 용기가 필요하고 이로 인해 위기를 기회로 삼아 성장의 기회로 만들 수 있으니 자기 행동의 뿌리를 이해해 선아래의 두려움을 파악하는것이 중요하겠습니다

2부

7장 "진정성""변혁"

내가 누구인지 알기 위해 기준이 되는 가치관 세우기 중 자신의 가치관을 계속 염두하기 어려운 이들에게 주는 재미난 tip이 있어 적어보았습니다

*가치관 각인 시키는 방법으로 두문자를 따서 자신의 가치관을 담은 단어나 어구 찾기*

ex) 성이 klemich 인 사람이 k:kind /l:love / e:economy of enough / m:ministry in service of others /i:integrity / c:courageous in character / h: humble heart

8장"신뢰""성취"

9장"연결""격려"

10장"발전" "연민"

힘든 진실을 상대에게 이야기할 수 있으려면 진정성이 있어야 하고 정보를 객관적으로 분별하고 상대를 멋대로 판단하지 않으려면 연민이 있어야 한다

선위의 마음을 단련하고 단련하는 마음으로 살고 선위를 걸으라고 하는 저자의 글을 통해 선위의 마음인 겸손과 사랑이 나의 무기가 될 수 있도록 단련해보아야겠습니다