생각 정리 습관 - 5가지 일센스를 키우는
우부카타 마사야 지음, 하진수 옮김 / 위북 / 2020년 11월

연말 한해를 정리하면서 눈에 보이는 환경만을 정리하는게 아니라 내면과 생각을 정리하여 잘 마무리하고 다가오는 새해에는 좀 더 효율적인 생활을 하고 싶은 마음이 있었는데 혼자서는 정리가 잘 안되어 어디서부터 무엇을 시작해야하나 고민중이었는데 "잡동사니 생각을 버리고 꼭 필요한 것만 채우는 머릿속 정리 습관"이라는 문구가 새겨진 <생각 정리 습관>을 발견하게 되었습니다

바로 내가 찾던! 내게 필요한! 책이다! 라는 생각으로 이 책을 만나게 되었습니다

우선 책의 겉표지는 스티븐잡스를 연상케 하는 깔끔한 일러스트 그림과 창조로 곧잘 비유되는노란색은 한눈에 봐도 산뜻한 느낌으로 신뢰감이 가게 만들었습니다

저자는 프롤로그에서

"매일같이 새로운 생각 정리법이 세상에 나오고 있고, 이를 소개하는 책도 무수히 많다.

단순히 생각 정리법을 다루는 것보다 어느 상황에서 어떤 방법을 사용하면 좋을지 구별할 줄

알아야 한다. 이 책을 통해 상황에 적합한 생각 정리법을 구분해내는 안목을 갖추길 바란다."

고 말하며 단순히 생각을 정리하는게 아닌 한발 나아가 상황에 따른 생각 정리를 하길 바라며

5가지 챕터를 통해 방향을 잡아줍니다

기획력,정보력,설득력,전달력,발상력이라는 5가지 큰제목으로 이루어진 이 챕터들은 모든 일은

생각정리에서 시작된다는 것을 기본전제로 각 제목에 맞게 챕터별로 더 상세한 내용들이 담겨 있습니다

각 챕터에서 마음에 들었던 scene을 하나씩 꼽아보았습니다

챕터1 기획력을 높이는 생각 정리

scene 08 - 생각의 폭을 넓히는 법

관점, 시야, 시점을 바꾼다

scene 마다 말머리에 엄지척과 쓰레기통 표시로

best 행동과 worst 행동을 한문장 요약을 해두어서 한눈에 핵심을 볼 수 있습니다

챕터2 정보력을 높이는 생각 정리

scene 01- 쓸데없는 정보를 버려야 생각이 정리된다

무조건적인 검색은 지양해야 하겠습니다

챕터3 설득력을 높이는 생각 정리

scene 04 - 상대가 알고 싶어 하는 것을 정리하라

상대방을 이해시키는 것이 목적이다

상대방이 알고 싶어 하는 부분을 파악해둔다

챕터4 전달력을 높이는 생각 정리

scene 03 - 어디까지 합의 할지 미리 정리해둔다

챕터5 발상력을 높이는 생각 정리

scene 06 - 번뜩이는 발상은 생각 정리 습관에서 나온다

아무것도 없는 상태에서 나오는 것이 아니라 평소에 쌓아온 지식이나 경험을 바탕으로 조합한다

이 책의 각 챕터들에서 알려주는 핵심을 통해 생각 정리뿐만 아니라 정리된 생각이 적합하게 적용될 수 있는 상황을 구별하는 안목과 상황에 따라 생각을 유연하고 신속하게 정리 할 수 있는 습관을 새해에는 길러보도록 해야겠다는 다짐을 하며 리뷰를 마칩니다