메르스 종식과 함께 히포크라테스 종식!

지난 몇 개월간 대한민국을 괴롭혔던 <메르스>

사실상 종식되었다고 한다.

공식적인 종식은 마지막 환자 완쾌 후, 28일이 지나야겠지만,

그 동안 경제적으로 입은 타격과 불안한 정세를 감안하여

미리 발표한 것이라 한다.

무엇이 바쁘고 두려운지,

서둘러 <메르스>종식을 선언하는 정부를 보며,

그다지 기분이 좋거나 하지는 않았다.

좀 더 철저하고, 완벽하게 뒤처리를 한 후에 종식 선언을 하면,

국민들의 정부에 대한 신뢰는 더욱 탄탄해졌을 텐데,

어떻게든 메르스의 늪에서 빠져 나오고 싶은

정부의 조급함이 보이기도 했다.

<메르스> 사태의 주요 원인은

국민들의 알 권리를 침해했던 정부의 공유하지 않은 정보와

대형 <삼성병원>의 오만함이 빚어낸 갑질 때문이었다.

정권이 바뀌어도

정부야 늘 국민들보다는 자신들 챙기기에 바쁜 곳이라는 것은

익히 알고 있는 터라, 더 이상 실망한 필요도 없지만,

국민들이 자신의 생명을 위탁할 만큼

밀접하고 의지할 수 밖에 없는 대형 병원의 행태는

실망의 정부와 다를 바가 없었다.

처음 <메르스>환자를 확인하고도

정부와 야합하여 쉬쉬 거리더니,

결국엔 전국을 <메르스>의 공포로 몰아넣는

악덕 조련사가 되어버렸다.

그 이유야 불안한 사회를 염려한 탓이라지만,

생명을 다루는 병원에서는

국민들의 건강과 목숨이 선행되어야 하는 것이다.

그럴듯한 변명보다는

차라리 누구나 아는 돈벌이에 영향을 미칠까 두려워,

<메르스>에 대한 지식이 없어 의사의 위엄이 떨어질까 두려워,

숨겼다는 것이 훨씬 양심적이다.

미국의 <메르스>사태의 예를 들어보면,

정부보다는 병원의 적극적인 정보공유가

전염병의 확산을 막는 첫 걸음이었다.

정부보다는 <메르스>확진 환자의 병원명단을

병원이 먼저 밝히면서 미국내 감염자를 2명선에 막았다.

반면, 이에 비해 미국 역시 <에볼라>사태 때는,

병원명단을 숨기면서 자칫 큰 재앙으로 번질뻔한 사례도 있다.

그 만큼, 사회적 불안에 감춰진 병원의 돈벌이의 유무에 따라

전염병은 쉽게 잡히기도 하고, 걷잡을 수도 없게 된다.

, 히포크라테스와 돈벌이 중

어디로 부등호가 열리는 가에 따라

전염병의 소멸과 창궐이 결정되는 것이다.

늘 느끼는 것이지만,

몸이 아프면 의지할 수밖에 없는 병원은, 사실 갑중의 갑이다.

의심이 들어도 표출할 수 없고,

궁금해도 물어볼 수도 없는 위엄을 가지고 있다.

목숨이 걸린 문제라, 의학적 지식이 없는 상태라 믿을 수 밖에 없아

, 의사들은 다 그런 건 아니지만,

대부분 자신의 실수를 인정하지 않는 방어막을 든든히 치고 있다.

사회적 리더라는 자만심과

환자의 의학적 무식함을 꿰뚫어 보는 것이다.

이는 우리 나라에서 의료사고로 승소할 수 없는 대표적인 이유다.

사실 주위에서 보면,

간단하게 치료를 받으러 입원을 했다가,

<폐렴><패혈증>이라는 진단으로 목숨을 잃는 경우를 종종 본다.

이는 100% 병원 내 감염이며, 확실한 병원의 책임에도 불구하고,

우리는 묵묵히 장례를 치른다.

오랜 기간 경험에 의해,

병원 내 감염을 인정하지 않는 대형병원과

밝혀내도 이기지 못한다는 것을 잘 알기 때문이다.

<메르스>정도 되야 어느 정도 인정하는 분위기인 것이다.

<메르스>이후, 모 언론보도에서 병원 관계자들이

다른 질환 환자의 67%가 병원내 감염임을 시인한 적이 있다.

<메르스>로 타격을 입은 병원을

추경예산으로 정부가 지원한다는 보도가 있었다.

문화적으로 <메르스>의 타격을 입은 곳은

작은 업체가 더 심각할 터인데,

정부가 제일 먼저 위로 방문 한 것은

대형 엔터테인먼트 <SM>이었다,

아직도 정신 못 차리고 전시행정에만 급급한 한심한 모습이다

이 번 지원도 <대형병원>으로만 포커스가 맞춰있지 않을까 걱정이다.

의사들이 선서하는 <히포크라테스 선서>에는

<나는 양심과 위엄으로 의술을 베풀겠노라>라는 구절이 있다.

<메르스> 때는 잠깐 <히포크라테스> 정신이 발휘되는 듯 하더니,

이내 <메르스 종식>과 함께,

정부와 한 통속으로 기득권의 명예와 부에 맛들린 대형병원은

이 선서를 모두 잊어버린 듯하다.

자기 잘못을 절대 인정하지 않는 비양심과

위협적인 위엄으로 재무장 했을 뿐이고.

대중은 예전에 노예근성으로 병원을 대한다.

이제, <메르스> 때처럼

대중은 병원을 모시는게 아니라 이용하는 고객임을 숙지하고,

의사들은 사람 본래의 모습으로 돌아와 사람 중심의 문화가 정착되길,

히포크라테스가 환생이라도 했으면 하는 바람이다..

이혁준의 소통 http://twtkr.com/gogotowin

메르스,메르스종식,히포크라테스,히포크라테스 선서,병원내 감염,에볼라,미국 메르스,SM,SM엔터테인먼트,추경예산,폐렴,패혈증,삼성병원,대형병원,의사의 양심,국내 병원내 감염,의료사고,의료소송

2015-08-03 21:08   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
메르스가 아무런 교훈없이 반성없이 끝나고 있다는 걸 잘 알았습니다 원래 우리나라가 다 그렇죠 뭐. 슬프네요 선생님같은 분이 많이 나와야 하는데

세연 2015-08-04 20:42   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
자주 글 올려주십시오 목 다빠졌습니다 자극이 되고 반성이 되는 글이라 정말 기다립니다 메르스와 병원과 의사의 갑질 누가 생각하겠습니까? 이게 바로 바른 평론가라 생각합니다

연지 2015-08-04 23:21   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
오늘 첨 들어왔는데, 다른 분들이랑 뭔가 다른게 있네요 아직 좋은지 안좋은지는 모르겠지만 꾸준히 읽어보고 의견 말씀드릴게요

근선 2015-08-05 13:11   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
메르스 끝났다고 또 잊고 사는 냄비형 국민들에게 언제나 은근히 깨달음을 주시네요 대비책은 도대체 뭔지, 추경예산은 왜 대형으로 밀착된 업체한테만 가는지 아무도 생각지 못했는뎅

엔키 2015-08-08 16:45   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
사회를 보시는 시각이 남다릅니다 아니, 바르십니다 언제나 사람존중이 가장 중요한데 자신의 이익만 보는 사회에서 바르신 당신이 희귀종이십니다

도마 2015-08-08 18:15   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
윗분 말에 동감!! 정상이고 바른 사람이 바보가 되는 세상에서 기득권까지 훑어버리는 선생님의 패기가 좋네요 그런데 병원가서 선생님이 불이익 받지 않을까요? 워낙 잘난 사람만 모인 곳이라

상하 2015-08-10 14:24   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
오늘 들어와서 몇개 읽어봤는데 어떤 글을 읽은 것보다 깊은 감명을 받았습니다. 한결같이 바르고 잊었던 옳음에 대해 깨우쳐주시네요 글의 저변에는 항상 인간 존중을 잊지 않으시고요 자주 오겠습니다

파빌 2015-09-27 14:23   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
선생님의 해박함은 어디까지인지요? 한번 뵙고 싶습니다 가르침을 받고 싶을 정도입니다

죠이 2015-11-10 14:09   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
또 냄비근성이죠 아무런 대책없이 관심속에서 사라진 메르스 또 몇명이나 죽어야 국민이나 정부나 발끈할까?

도마 2015-11-13 16:38   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
메르스 근본대책은 도대체 뭔가요? 한심한 정치꾼들

연대기 2016-01-30 17:54   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
냄비근성 까마귀 고기 한국 메르스는 금방 잊어버렸나봐 한 번 크게 당해야 정신차리지

2016-02-27 15:20   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
그렇지 이거야 메르스로 고통받아놓고 또 금방 잊어버리니 같은 재앙을 겪는 것이 대재앙보다 더 혹독한 것을 모르지 선생밖에 몰라

빠름 2016-04-19 17:52   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
메르스 또 발병 반성없는 대한민국

닥터심 2016-07-06 16:42   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
의사로서 반성

2016-07-09 16:14   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
당신의 스펙트럼이 어디까지인가요? 정말 대단 사회문제까지 유익합니다

알파 2016-08-09 14:08   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
메르스에 이어 결핵까지 도대체 대책은 어디에 있는 걸까요

엔탑 2016-09-25 11:19   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
안전한데가 업는 나라

맥스 2016-10-04 13:52   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
메르스 다음엔 지진인가 무능력한 정부

포텐 2017-12-30 23:34   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
병원은 그저 조언을 들어주는 무속인 같은 곳이죠

헤드 2018-01-31 19:07   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
병원의 갑질은 불옹성인가요?

평창 2018-05-23 18:17   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
병원이 없어졌으면 좋겠다 독선과 권위만 있는 병원