누구의 딸도 아닌 해원-누구의 영화도 아닌 홍상수 영화,,

2개 반

감독<홍상수>의 영화에서

점점 스토리를 찾으려는 노력은 포기하게 된다.

늘 뭔가 있는 듯한,

그러나 알 수 없는 예술세계가 있는 듯한 느낌을 주지만,

그의 초기작에 비해,

심하게 점점 스토리는 없어지고,

인물들만 남는 오묘한 영화를 만드는 것이다.

그 것이 <홍상수>감독의 독특한 스타일이라고 하기에는

점점 대중과 멀어져,

영화 보기가 사회적 리더인척,

지식이 많은 척으로

힘겹게 견뎌내야 하는 것이 점점 가중되고 있다.

그럼에도 불구하고,

<홍상수>의 영화에서는,

매일 아침 대본을 쓰는 그의 촬영 스타일처럼,

매번, 새로운 인물과,

디테일 하지만, 황당하고,

감정의 감질나는 설정이 늘 신선한 재미로 다가온 것이다.

그러나, 그의 13번째 장편 <누구의 딸도 아닌 해원>은

그의 주무기 였던, 인물의 신선함마저도 떨어지고 있다.

주인공 <해원(정은채 분)>이 나오는 첫 컷부터

<다른 나라에서>의 씬과

촬영 구도, 상황, 나레이션이 비슷한 점이 많다는 것을

<홍상수>팬이라면 쉽게 눈치챌 수 있다.

또, 어김없이 이기적이고 우유부단한 불륜의 남자,

약간은 똘끼 있는 나이 어린 불륜의 여자,

그리고, 관조하는 듯, 허점 많은 어른까지,

<누구의 딸도 아닌 해원>을 보고 있노라면,

마치 자신의 전작들을 오마쥬하는 것 같은 느낌이다.

게다가 해원과 <해원의 엄마(김자옥 붐)>을 제외하고는

그의 페르소나라 일컬어지는 <이선균> <유준상><예지원>등,

화려한 출연진들이,

랑스의 여배우 <제인 버킨>마저도,

<이자벨 위페르>처럼 보이는 실망감을 안겨준다.

그러면서도, 한낮 춘몽 같은 <해원>의 꿈과 현실의 경계에서,

<홍상수>감독의 특유의 흡입력은 빛을 발하기도 한다.

즉, 간단히 정리하자면,

<해원>이 성준<이선균>분의 불륜을 친구에게 고백하는 것처럼,

<해원>은 솔직하게 자신의 사랑을 얘기함으로써,

다른 사람의 시선에 비친 자신의 사랑이 불륜이 아님을

그 녀의 꿈에서 역설한다.

또, 불륜커플 <중식(유준상 분)>과 <연주(예지원 분)>은,

자신들도 같은 처지인데도 불구하고,

<해원>의 사랑을 못마땅하게 생각하면서도,

<해원>을 걱정하는 가식을 남발한다.

또, 해원 엄마가 잘 생겼다고 얘기하는

<카페점원(류덕환 분)>이나,

<해원>에게 결혼 프로포즈를 암시하는

<미국대학 교수(김의성)>등,

잠깐 보기만해도 매력 있는<해원>을,

염치도 없이 동기와 사귀었다는 것을 알고

울분을 토하는 <성준>의 성격에서도,

<홍상수>감독은

우리가 얼마나 이기적 가식으로 살아가는 것에 대해

얘기하고 싶은 듯이 보인다.

즉, 이 영화는 우리가 살아가고 있는 가식의 무리에서,

진짜 자신을 찾으려는

솔직한 몸부림을 보여주고 있는 것이다.

<해원 엄마>의 대사처럼

<하루를 산다는 건, 하루를 죽어가는 것>처럼,

또, <남한산성 등산객(기주봉)>의

<당신의 여자에게 잘하라>는 말처럼,

<홍상수>감독은 미래의 걱정이나,

다른 시선 따위는 개념하지 말고,

현실에 솔직하고 진솔한 마음으로

열심히 살아내라는 메시지를 던져주고 있는지도 모른다.

아무튼, <누구의 딸도 아닌 해원>은

거장이란 이름의 모든 감독이 한번은 실수하는

자신감이 자만감으로 바뀌는 시기의 영화다.

<홍상수>감독의 <종합선물세트>는 될 망정,

진정으로 잊어 버린 것은 대중의 존경심이 사라졌기 때문이다.

사실, 이 영화를 보고는

<돼지가 우물에 빠진 날><강원도의 힘><오 수정><극장전> 등이

더욱 간절히 보고 싶어졌다.

<누구의 영화도 아닌, 홍상수 영화>는

이 번 한 번으로 족하니,

이제,

<홍상수만의 영화가 아닌, 홍상수의 대중과 호흡하는 영화>를 보고 싶다

이혁준의 소통 http://twtkr.com/gogotowin

닥터 2013-04-13 12:22   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
자신감과 자만감의 차이.. 멋있는 말인요

pc방 2013-04-14 15:57   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
한 줄평이 딱 와닿네요 저도 홍상수 감독의 팬이었지만, 아... 점점 이해하기가 힘들네요

eu 2013-04-26 03:46   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
so good!

트리오 2015-12-16 15:28   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
그래도 요즘 홍상수 조금 변한듯. 스태프들 연기자들은 잘 챙겨주나?

24 2016-01-05 18:07   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
그래도 전작 그때는 정신 차린 것 같습니다 아마 바람의 언덕에서 부터 홍상수 감독이 자만에서 빠져 나온듯 합니다

sad 2016-01-06 16:15   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
몰래 홍상수 영화 봤는데 왜 좋은지 모르겠어요 아직 어려서인가 막 만든 영화같더라구요

2016-02-27 15:31   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
홍상수 영화가 나쁘다는 것이 아니라 고집과 오만이 나쁘다는 얘기고 그걸 만드는 건 대중이라는 거, 잠깐 생각하면 알수 있는 것을 선생이외에 대중들은 무뇌아로 행동하는거야

닥터심 2016-07-06 16:48   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
좋은 건 좋다 나쁜건 나쁘다 홍상수는 나쁘다

맥스 2016-10-04 14:22   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
홍상수 영화 역겹다

스피 2017-01-28 16:38   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
김민희 불쌍해

ska 2018-01-04 18:57   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
홍상수 영화 이제 안본다

평창 2018-05-23 18:08   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
이제 홍상수도 그만~~~~