광해, 왕이 된 남자 – 광해는 없고, 왕의 남자 약간, 하선만 있다.

-별 4개

감독 <추 창민>의 필모그래피를 보면,

그가 얼마나 다양한 영화장르에 도전하고 있는지 보여준다.

데뷔작 코미디 <마파도(2005)>,

멜로물 <사랑을 놓치다 (2006)>,

가족영화 <그대를 사랑합니다(2010)>,

그리고, 사극<광해, 왕이 된 남자(2012)>까지,

겹쳐지는 장르가 없다.

그만큼 자기 안에 있는 많은 깜냥을 모두 쏟아내 표현하려는

감독의 의지가 돋보이는 것이다.

<광해, 왕이 된 남자>는

그 동안 감독 <추 창민>이 영화를 찍으면서

많은 시행착오로 숙달된 여러 가지의 코드들이

집대성된 영화다.

스토리의 흡입력이라던가, 편집의 묘미,

어색하지 않을 정도의 유머코드가

적절히 조화를 이루고 있는 것이다.

그럼에도 불구하고,

<추 창민>의 영화에는 사람과 사람 사이의 관계,

함께 사는 세상이 공통적으로 그려져 있다.

우리가 <연산군>과 더불어 폭군으로 기억하는 <광해군> 역시,

역사가 흐르면서, 시대가 만들어낸,

어쩔 수 없는 나약한 인간적인 면을 재조명하기 시작했다.

원래는 성선설(性善說)에 입각한 사람이었음에도 불구하고,

항상 자신의 목숨을 노리는 이들 사이에서

신경쇠약으로 시달릴 수 밖에 없는 한 인간으로서의 애잔함이,

영화 초반에 화면을 뒤덮는다.

이는 아이러니하게도

<이 준익> 감독의 <왕의 남자(2005)>와 비교되는데,

같은 사극이라는 점,

그리고, 시대가 폭정시대였던 <연산군>과 <광해군> 시대라는 점,

심지어, 제목에 <남자>, <왕>이 들어가며, 그 필체마저 비슷하며,

포스터의 구도 역시 비슷하다.

선배 감독의 오마쥬인지는 모르겠으나,

초반, <하선(이 병헌)>의 놀이에서도

<왕의 남자>의 <장생(감 우성)>의 놀이를 연상케 하는데,

아무래도 <왕의 남자>를 넘지 못하는

실망스런 해학과 채색, 카메라 워킹이었다.

하지만, 후반으로 갈수록 전개되는, 탄탄한 시나리오의 힘과,

<이 병헌>의 어깨에 힘을 뺀 소탈하고, 사실적인 연기가,

완벽하게 <하선>과 빙의 되면서,

마라톤의 전력질주인 마지막 구간처럼

영화는 힘을 발휘하게 된다.

사실, 국내보다는 외국에서

액션 배우로 인정 받고 있는 <이 병헌>의 경우,

그 동안 보여주었던 캐릭터들이

모두 눈에 힘을 주고 크게 떠야 하는 <광해>의 이미지였지만,

영화의 70%이상 차지하는 <광해>의 대타, 서민 <하선>의 연기가,

배우 <이 병헌>의 새로운 연기력에 대한 재발견을 하면서,

그의 전에 없던 의외의 매력에 도취되어 버리는 것이다.

거기에 자칫하면 무겁고 정치적일 수 있는 주제를

<매화틀>사건이라던가, 중전에게 보내는 수필 편지,

정적(政敵)에게 <엿 드시오>라는 귀여운 유머코드로,

영화의 중압감을 해제하는 영악함도 놓치지 않았다.

<하선>이 가짜 왕인 것을 알면서도,

차차 그의 인간적인 면에 푹 빠져버린 주위 사람들은,

왕이라면 <하선>과 같아야 한다 라고 생각하는 전개 과정도

무리 없이 공감대를 형성하고 있다.

기미나인 <사월이(심은경)>에게

일부러 음식을 남겨주는 에피소드,

<중전(한효주)>의 오빠를 무대포로 살려주는 일,

또, <도부장(김 인권)>의 잘못을 용서하는 장면,

<조 내관(장광)>의 내시가 되는 과정을

비밀리에 들으며 킬킬거리는 왕은

충분히 매력이 넘치는 왕이었던 것이다.

우직했던 <허균(류승용)>마저,

<하선>을 왕으로 세우려는 역모의 마음을 갖게 하는

진정한 왕의 모습을

<이병헌>과 연기자들은, 오버하지 않고,

차분하고 순수하게 풀어나가,

영화의 흡입력을 한껏 높이는데 기여했다.

또, 저마다의 역할에 충실한 조연,

그 중에서도 <허균 (류승룡)>과 <조 내관(장광)>의 연기는

<이 병헌>을 연기하는 왕이 아닌,

진짜 왕처럼 보이는데 일조한 것이다.

하지만, 왕대신 죽는 <사월이(심은경)>의 비중이

<하선>의 분노를 폭발시키는 모티브이면서도, 너무 낮아

설득력이 뒤떨어지며,

영화의 아름다움을 담당해야 할 <중전(한효주)>가

폼을 잡을 장면이 단 한 장면도 없다는 것은 아쉬운 점이다.

<하선>을 죽이라는 명을 어기고,

대신 죽어가는 충정의 아이콘, <도부장(김인권)>도,

<하선>에게 용서를 받고 우는 장면은 아예 삭제해도 될,

영화의 걸림돌이었다.

코믹에 관심이 많은 감독의 욕심이 부른

참사라고 표현하고 싶다.

묘하게 대통령 선거와 맞물려

관객 천만을 넘은 <광해, 왕이 된 남자>.

<허 균>의 대사처럼 <백성을 하늘처럼 섬기는 왕>,

또 <하선>의

<나에겐 사대의 예보다 내 백성의 목숨이

백 곱절, 천 곱절 더 중요하다>는 말처럼,

<박 근혜> <문재인><안철수>등,

대선 주자들에게 하고 싶은 말을

천만이라는 숫자로 대신 한 건 아닐까?

12월에 <허균>처럼 <하선>에게 두 손을 모아 인사 할 수 있는

대통령을 만나고 싶은 욕망은 아니었을까?

이혁준의 소통 http://twtkr.com/gogotowin

루팡 2012-10-26 18:40   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
남들이 다 아는 얘기하는 다른 평론가랑은 무척 다른 점이네요 신뢰가 갑니다

PC 2014-04-25 11:33   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
영화에 대한 평은 저한테는 갑입니다 ㅎㅎㅎㅎ

24 2016-01-05 18:09   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
영화는 그럭저럭 홍보를 잘했던 영화입니다

엔탑 2016-02-23 18:28   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
그럭저럭이죳

2016-02-27 15:33   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
이병헌의 운세가 좋은 건 사실이지만 세상을 괴어놓는 주춧돌은 선생이야

키친 2016-04-10 17:43   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
배우로서 이병헌은 좋다 인간으로서는........ㅠㅠ

맥심 2016-10-04 14:25   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
때를 잘만나 흥행한 평작

가희 2018-02-02 23:43   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
그래도 그것만이 내세상보다는 이 영화가 낫다

평창 2018-05-23 18:05   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
찾아보니 이후에는 이병헌 망한 듯