트랜스포머3

트랜스 포머3- To Be Comtinued는 어디에?

-2개 반

영화의 기능은 2가지로 정의된다.

소위 예술적 영화라 일컬으며

수려한 미장센과 감동 있는 스토리로,

관객들의 인생의 나침반을 살짝 움직여주는 것이 그 하나이고,

나머지 하나는 영화 상영시간 내내

모든 시름과 고민을 잊게 해주는 Refresh용, Killing Time 영화다.

두 가지 모두를 충족시키는 영화를,

흔히 우리는 흥행과 작품성을 모두 잡은 영화라 하지만,

그런 영화는 쉽사리 나오지 않는다.

다만 둘 중에 하나만이라도 충족 시킨다면,

개인적인 의견으로는 대단한 영화라 평가하고 싶다.

적어도 돈과 시간이 아깝지 않은 영화일 테니 말이다.

<트랜스 포머>시리즈는 다분히 작품성이 아닌,

볼거리와 액션을 무기로 한 상업영화의 최첨단이다.

<마이클 베이> 감독의 이름만으로도

많은 관객은 <아, 저 영화 볼만하겠다>라는 기대를

충분히 갖게 하며,

<트랜스 포머 1편>은 <메간 폭스>의 인기와 더불어

전세계에서 막대한 돈을 벌어들였다.

그러나, 전쟁터를 사막으로 옮긴 <트랜스 포머 2 : 패자의 역습>은

평단과 흥행에서도 그리 만족한 결과를 얻진 못했던 것이다.

<트랜스 포머2>의 실패는 볼거리에만 치중하다 보니,

면밀히 짜여진 스토리의 부재였다.

그렇다면, <트랜스 포머3 : 달의 어둠>은 어떠한가?

<마이클 베이>의 <좀 더 탄탄한 스토리로 돌아오겠다>는

호언장담이 무색할 정도로,

화려한 3D에 비해

도대체 대사 한 줄도 생각나지 않는다.

다만, 황당한 이집트 사막에서

우리들의 실생활인 시카고가 주 무대일 뿐이었고,

2D에서 3D로 변절한 만큼,

기울어 가는 빌딩에서의 전쟁 씬,

기발한 아이디어 <윙 슈트>의 비행 씬등

화려한 실사촬영과 컴퓨터 합성 작업이 돋보였을 뿐이다.

현재, 가장 큰 문제인 청년 실업문제를 의식한 듯,

주인공 <샤이어 라보프 (샘 윗윅키 분)>이 안타까운 실업자로 나오고,

<미카엘라(메간 폭스 분)>을 과감히 버리고,

신예 <칼리(로지 헌팅턴 휘들리)>를 여자 친구로 내세웠지만,

어둡고 반항적인 <미카엘라>의 매력엔 뒤쳐지는 느낌이다.

40년전 아폴로 우주선의 달 착륙 사실을 인용한 것 까지는 좋았으나,

왜 디셉티콘은 40년을 참아왔는지?

또, 기껏 끌어온 자신의 왕국을

옵티머스는 왜 파괴해야만 했는지,

도통 공감도, 설득도 되지 않는다.

역시 볼거리에 비해 현저히 떨어지는 스토리 구성이었다.

감독 <마이클 베이>도 마치 완결판을 만들 듯이,

마지막 30분의 액션을 숨도 쉬지 못할 만큼

화려한 기술로 몰아치고 있다.

1편, <메가트론> 2편 <플론>에 이은, 3편 <쇼크 웨이브>는

악당 디셉티콘의 정점을 보여주고 있다.

하지만, 욕심이 과한 화면을 보자니,

돼지고기 빠진 맛있는 딤섬을 먹는 지루한 기분이었다.

화려한 기술도 좋지만,

눈에서만 멈춰버리고

머리까지 전달되지 않는 영화였던 것이다.

아무리, 작품성을 접어두고 흥행성에 치중한 영화라지만,

눈만 즐거운 영화는, 결코 좋은 영화로 기억되지 않는다.

악당 디셉티콘에 맞선,

옵티머스의 무용담을 그린 간단한 스토리일지라도,

섬세하게 계획되고 계산되어서,

관객의 눈을 잡고, 머리에도 각인될 수 있게 하는 것이,

영화의 의무인 것이다.

이런 스토리의 부재가 최첨단 로봇의 전쟁이라 하더라도

엉덩이가 지루할 정도로 아프게 만드는 것이다.

차라리, 디셉티콘 하나를 줄이고,

시나리오 작가에게 더 돈을 썼더라면 하는 아쉬움이 남는다.

거기다, <메간 폭스>의 하차로 인해,

시리즈의 장점인 감정 연결도 버려 버린 것이,

스토리의 진정성을 삭감하고 있는 것이다.

이럴 거면, 차라리 <메간 폭스>라도

다시 등장시켜야 할 듯 하다.

<마이클 베이>도 그렇겠지만,

시리즈인 이 영화의 <To Be Continued>는

더 이상 기대되지 않는다.

이미, <마이클 베이>의 화려한 기술력은,

너무 과하다 못해, 놀랍기는 커녕,

불편하고 지루하기 짝이 없다.

혹, 정말 <트랜스 포머 4편>이 나온다면,

<To Be Continued>는

<프리퀄(시리즈물을 재정비해서 정리하는 영화)>이 되어야 할 것이다.

이혁준의 소통  http://twtkr.com/gogotowin

형호 2011-09-02 17:10   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
님이 살짝 줄거리를 얘기 안해줬으면 전혀 기억이 안나는 영화

루팡 2011-09-02 17:34   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
로봇의 전쟁이 너무나 지겨웠어요

세브란스 2011-09-04 18:40   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
부수고 때리고 그런거는 신나야 하는데 좀 과한 느낌이 있는 영화였죠

닥터심 2011-09-04 18:52   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
액션 좋아하나, 이건 트랜스 포머가 아닌 트랜지스터같은 시끄럽기만 한 영화였습니다

pc 2011-09-04 20:01   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
트랜스 포머, 더이상 시리즈가 안나오길 빕니다

sad 2016-01-06 16:21   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
졸작졸작 너무 심한 졸작

2016-02-27 15:36   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
대작도 욕할 줄 알고 강건한 혀도 가졌네

맥스 2016-10-04 14:30   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
윗분 댓글 진짜 웃기다 강건한 혀

가희 2018-02-02 23:47   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
여기서부터 트랜스 안 봄

평창 2018-05-23 18:02   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
과한 욕심이 화를 부른 꼴

바운드 2019-08-16 18:27   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
영화의 스펙트럼이 무지하게 넓으시네요