캐리비안의 해적: 낯선 조류 - Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides
영화
상영종료

캐리비안의 해적4(낯선 조류)-낯선 해적, 낯선 시리즈

-3개

시리즈 영화의 부담감이란

마치 가져도, 가져도 끝이 없는 스크루지의 욕심 같은 것이다.

관객들은 눈을 동그랗게 뜨고,

<어디, 얼마나, 이 번에는 지난 번 보다 나은 것이 무엇인가?>라는

협박의 기대감과,

<저 거, 지난 번에 봤던 거 아냐?>라는 매너리즘의 회초리로

제작자나 배우, 감독들을 조이기 때문이다.

특히, 전 편이 성공했을 때는,

전 편의 성공 프리미엄과 함께,

전 편보다 더 잘 빠지게 만들어야 한다는 부담감이 목을 짓누를 것이다.

잘 버티던 <터미네이터>시리즈도

<아놀드 슈와츠제네거>가 빠진 4편에서 맥을 놓아 버렸고,

그에 비해 성장 판타지라 일컫는 <해리포터>시리즈는

올 여름 그 대장정의 성공적인 막을 내릴 준비를 하고 있다.

미국 헐리우드에서 해적을 소재로 한,

끈적끈적한 시리즈 <캐리비안>도

1편 <블랙펄의 저주>의 성공에 이어,

2편 <망자의 함>, 3편 <세상의 끝에서>까지,

무난히 흥행영화의 자리를 굳히고 있었다.

하지만, 4편의 결과는,

1편 첫 주 성적 7,062만 달러 보다 많지만,

2편 1억3563만 달러, 3편 1억 5,304만 달러에

훨씬 못 미치는 9,015만 달러를 기록했고,

그나마, 2주만에 시리즈물 <행오버2>와 <쿵푸팬더2>에 이어,

3위로 밀려나고 말았다.

고스란히 1,2,3편의 감독 <고어 버번스키>에서,

바통을 이어 받은 <롭 마샬>감독의 책임으로 보여지는 것이다.

일단, <캐리비안의 해적4-낯선 조류>는

탄탄하지 못한 스토리 텔링이 실패의 깃발을 휘날렸다.

<잭 스패로우(조니 뎁 분)>와

<안젤리카 (페넬로페 크루즈 분)>의 러브 라인이 애매모호해지면서,

이 건 사랑하는 것도, 애증도 아닌

통 공감을 사지 못한다는 것이다.

그러다 보니, 미워할 수 없는 변태 <잭>의 캐릭터가 죽으면서,

언제나 화려한 액션 씬을 자랑했던, 결투장면마저,

영화가 아닌, 3류 비디오에서나 나올,

긴장감 없고, 스케일도 없고, 소심한 카메라로

지루하기 짝이 없었던 것이다.

왠지, 작가와 감독의 불화가 추측이 되는 부분이다.

또, 나오기만 거창하게 등장한 <검은 수염>의 용두사미 식 캐릭터,

신파적이지만

선교사<필립(샘 클라플린)>와

인어 <시레나 (아스트리드 베흐제-프리스베)>의

이루어 질 수 없는 슬픈 사랑도,

충분히 아름다운 스토리로 이끌어 나가,

한 축을 이룰 수 있었는데,

그 들의 비중 약화로 흐지부지된 느낌이다.

과거 뮤지컬 영화 <애니> <시카고>를 연출했던, <롭 마샬> 감독답게

음악은 높아지고, 배우의 움직임은 훨씬 유연해졌지만,

관객의 눈꺼풀은 낮아지고, 의자는 딱딱해져 버렸다.

그래도, 점수를 줄 부분은,

낯선 조류가 아닌 <인어>들이었다.

치명적인 매력을 지닌 첫 번째 인어 <젬마워드>를 필두로,

마치 현대무용을 보는 듯한 인어의 공격 씬은,

내내 무거워진 눈꺼풀을 잠시나마 상향하게 만들었다.

그러나, 감탄사,<아>에 이어진 한숨 <아>였던 것이다.

영화란, 관객의 입장에서 평가가 우선이고,

그 다음엔 영화 스태프들의 히스토리나, 감독의 가치관,

그리고, 공감대로 평가된다.

사실, <캐리비안의 해적4-낯선 조류>는 <

인어>들이 아니었다면, 어디에도 별을 줄 수 없을 영화다.

다음 편 예고를 한,

병 속에 든 앤 여왕의 복수 (Queen Ann’s Revege)를

다시 볼까도 참으로 고민이다.

인어들이 다시 나온다면 모를까…

이혁준의 소통  http://twtkr.com/gogotowin

우체녀 2011-07-11 13:58   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
가장 관객의 눈으로 평하셔서 공감이 됩니다. 담 영화 기대됩니다

루핑 2011-07-14 19:27   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
혹시 시간 있으시면 해리포터 보시고 평 좀... 보고 싶은데 아이맥스를 볼까 고민중입니다. 그냥 블록 바스터면 영화관에서 보려고요 ㅋㅋㅋ

sad 2016-01-06 16:27   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
돈버린 영화

2016-02-27 15:46   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
뭔가 거대한 문화독재주의에 답답한 마음이 뚫린다 선생의 용기에

맥스 2016-10-04 14:39   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
거울나라 앨리스도 그렇고 예전에 조니뎁이 아니다 신뢰가 없어진다

ska 2018-01-04 19:03   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
오리엔타특급까지 조니뎁의 영화 보는 눈이 문제 있네요

평창 2018-05-23 17:59   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
예전에 조니뎁 나오는 영화는 다 좋았는데

조셉 2019-08-28 18:26   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
조니뎁 이번 수상한 교수는 그나마 나은듯