싸인이 남긴 싸인

<박 신양><김 아중> 주연의 SBS 드라마 <싸인>이 3월 10일로 종영했다.

꽤 시청률도 좋았고,

미니 시리즈 치곤 급하게 찍은 흔적도 별로 없었던 터라,

웬만하면 또 늘리기 작전에 들어갈 것 같은 예상을 뒤엎고,

상당히 잘 짜여진 극본대로 종영을 했다.

조금 인기만 있다 하면 무조건 늘리기 드라마에 익숙했던 시청자들은

설마, 설마 하면서, 늘리지 않는 드라마에 드라마 보다 더 반전을 느꼈다.

한국판 CSI를 표방하며 시작했던, 이 드라마는

이례적으로 <라디오를 켜라>의 감독 <장 항준>과 그의 부인 <김 은희>를

작가로 영입하면서,

첫 방송부터 사뭇 다른 냄새를 풍겼다.

방송국에 높으신 어른들 눈치 안보고,

예민한 <듀스의 김 성재>의 죽음으로 시작으로,

<극락도 살인 사건> <유영철 연쇄 살인 사건>

<재벌그룹 최철원의 맷값 사건>

<이태원 햄버거가게 살인사건> 등을 모티브로 극을 전개하고,

<수미쌍관법>으로 <김 성재> 사건의 결말을 엔딩으로 잡았다.

처음부터 짜여진 플롯 그대로 진행되는 느낌이었다.

간간이 가르쳐 주는 의학적 지식도 잔재미가 있었고,

에피소드마다 등장한 살인마들의 연기도 볼만했다.

시종일관 차갑고 쉬크한 모습의 <황 선희>가 연기했던 강 서연,

사람 목숨을 파리 목숨보다 쉽게 여겼던 방종의 종결자 정 차영 역의 <김 정태>,

그리고, 억압된 분노를 살인으로 표출했던 이 호진 역의 <김 성오>까지,

TV에서 자주 못 봤던 배우들의 과감한 캐스팅으로,

극적 요소의 리얼리티까지 잘 살려주었다.

사실, 이에 비해, 주연급의

<박 신양> <김 아중> <전 광렬> <정 겨운> <엄 지원>의 연기가

약간은 오버스러우면서 식상했고, 눈에 잘 띄지도 않았으니,

에피소드의 살인범 하나하나가

얼마나 소름끼치도록 연기를 잘 했는지 알 수 있는 사실이다.

그 속에서, 설득되지 않는 러브 라인은

우리가 늘 보고 왔던 드라마의 구성요소라

오히려 극에 흐름에 방해된 것도 사실이다.

<박 신양>이 왜 옛 사랑 <엄 지원>을 정리하고,

<김 아중>에게 사랑을 느꼈는지,

<정 겨운>은 어느 순간에 <엄 지원>에게 사랑을 느꼈는지에 대한,

복선이나 사실적 설득력이 부족했다.

과감히 버리던가, 더 줄였어야 하지 않았는지 하는 아쉬움이 든다.

반면, <김 아중>이 선배 <박 신양>을 존경에서 사랑으로 바뀌는 과정은

<김 아중>의 섬세한 연기가 잘 대변해 주고 있어,

그 나마 다행이었다.

아무튼, 시청률 상승에

무조건 늘리기 식의 드라마를 보여주지 않았다는 점만으로도,

<싸인>은 한국 드라마의 판도를 살짝 바꿔 놓았다.

공부한 흔적이 있는 흔하지 않은 스토리 라인과,

영화에서나 가능한 과감한 캐스팅도

앞으로의 드라마에 귀감이 될 것이다.

조금은 아쉽지만,

좀 더 탄탄한 드라마가 나올 것 같은 기분 좋은 예감에

더 설레는 것도 사실이다.

이젠 출생의 비밀, 불륜도 조금 쉬었다, 잊혀질 때 즈음,

다시 하길 바란다.

방송국에 시청자들의 마음을 읽는

마케팅 부서는 없는 듯 하니,

대중은 시청률로 방송국을 움직여

우리가 보고 싶은 드라마를 찾아야 할 것이다.

이혁준의 소통  http://twtkr.com/gogotowin

세브란스 2011-03-15 10:35   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
직업연관성이 있어 좀 보기는 했지만, 왠지 약간 허공을 뜬 느낌이 박신양의 연기라.... 그래도 재미있었어요 정말 늘리기 안한 것이 드라마보다 완전 반전이었죠

엄실장 2011-03-16 16:55   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
싸인은 질질 끌지 않은 것만으로도 칭찬받아 마땅

루핑 2011-03-16 19:02   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
싸인 폐인... 정말 재미있었어ㅛ 박신양만 빼고

sad 2016-01-06 16:32   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
이런 드라마도 있어나요

연대기 2016-01-30 18:14   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
기억이 가물가물하네요

2016-02-27 15:53   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
나도 기억이 가물하지만 선생이 언급했으니 다시보기로 보지

맥스 2016-10-04 14:45   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
이런 드라마도 있었나?

ska 2018-01-04 19:06   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
저랑 취향이 비슷합니다 저도 싸인 좋아했거든요

평창 2018-05-23 17:53   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
싸인 재미있었어