<타.진.요>와 <타블로>에게 책임을 요구합니다.

참으로 길고 지리 했던 <타블로>의 <허위 학력> 논란이 일단락되었다. 성

적 증명서, 졸업 사진, 여권 등을 제시했지만, 아주 작은 의문점까지 <타블로에게 진실을 요구합니다>의 <타진요>는 집요하게 파들어 가며, 꼬리에 꼬리를 무는 의문을 제시했다. <MBC 스페셜>팀과 <스탠포드>를 동행한 타블로는 자신의 결백을 위해, 옛 모교를 방문하며 <참으로 창피한 일이다>라고 눈물짓는 모습까지 보였다. 결국, <타블로>의 학력은 진실로 판명되었고, <타블로>는 자신의 가족까지 괴롭혔던 네티즌 20여명을 고소하기까지 이르렀다.

사실 명백한 증거가 나오기까지 많은 사람들은 중간 입장이었을 것이다. <타진요>의 의문제기에 흔들리기도 하고, <타블로>의 눈물에 씁쓸한 입맛을 느꼈을 것이다.

왜 이런 일들이 일어난 것일까?

이는 분명 그 동안 사회 저변에 깔린, 기득권층에 대한 증오와 분노일 것이다. <타블로>는 캐나디언이다. 국적이 외국인 것이다. <미쓰라>와 <투컷>이 군입대를 하면서, 대중들은 생각했을 것이다. <왜 타블로는 군대를 안 가지? 아, 외국사람이네. 부모 잘 만나서 군대 안 가는 구나, 부럽다> 이 부러움은 사실 질투 섞인 원망이 80%일 것이다. 대한민국 남자라면 군대를 가야한다는 것에 동의하지만, 한 번 갔다 온 사람은 가장 끔찍한 악몽이 <재입대하는 꿈>일만큼, <군대>란 <대한민국 대중>에겐 자랑스러움과 고통이 같이 존재하는 예민하고 이중적인 문제인 것이다. 캐나다 국적이기에 합법적인 면제이지만 그래도 얄미웠을 것이다. 거기다, 명문 <스탠포드> 대학을 석사과정까지 3년 반 만에 졸업한 아이큐 높은 수재라고 한다. 또한 대한민국 힙합을 대표하는 <에픽하이>의 리더로서 돈과 명예를 다 가진데다, 유명 여배우 <강 혜정>과의 결혼으로 행복한 가정까지 가졌다. 이 모든 것이 진실이라 하더라도 너무나 많은 것을 가진 것에 대한 반감은 분명히 있는 것이다. 그래서 <그래, 털어서 먼지 안 나는 사람이 어딨어?>라는 심정으로 자꾸 헛점을 발견하고 싶은 것이다. 그래야, 너무나 갖지 못한 대중에게 위안이 되었을테니까…. <타블로>형의 <EBS > 허위 학력이 밝혀지면서, 대중들은 <타블로>는 물론, 그의 가족에게까지 불신의 눈초리로 학력위조의 의문점을 제시한다. 좋다. 찜찜한 것은 깨끗하게 밝혀내야 하니, 수많은 의문점 제시는 대중을 대변한다는 점에서 <타진요>에게 좋은 호감을 가질 수 있다. 하지만, 언제나 냉철하고 객관적인 시선을 유지해야만 했다. 남의 의견이나 증거에 귀기울여야 했다. 누구든 자신의 생각을 얘기할 수 있지만, 자신 뱉은 말에는 책임이 따르며 또한, 사실을 진실로 인정하는 쿨한 태도도 가져야할 것이다. <타블로>의 학력이 진실로 판명되었으니, 대범하게 인정하는 태도도 ,타진요> 갖고 있다면, 훨씬 성숙한 인터넷 매스 미디어 문화가 정착되었을 것이다.

그러나, 한가지 아쉬운 것은, 이런 학력 위조의 논란이 시작되었을 때, <타블로>의 초기 대응책도 분명 문제는 있었다. <나만 아니면 돼, 나도 인간이야>라는 생각은 일반 평범한 사람에게 해당되는 말이다. 대한민국 대표 힙합 그룹 <에픽 하이>는 이미 평범한 일반과는 다른 위치에 있다. 대중에게 영향력도 큰 만큼, 경제적으로 많은 수익을 올린 것 역시 대중의 힘인데, <타블로>의 초기 대응은, 자신을 사랑해준 대중에 대한 태도로는 분명 미흡했다.그런 모습이 대중들에게는 <우월주의> 혹은 <모순적인 리더십>으로 비춰졌을 것이고, 그의 학력 위조가 대중의 문제로 부각되는데 부채질을 한 것이다.적어도, 대중이 알고 싶어하는 것에는 명백하고 성의있는 태도가 필요한데, <타블로>는 이를 소홀히 했다는 것을 어떠한 이유에서라도 면책 받지 못할 것이다. 그는 우상이며, 그 우상은 <대중>이 만들었기에 최소한 자신을 만들어 준 대중에게 예의있는 모습을 보여줘야 했을 것이다. 그 것이 바로 지금 그가 누리고 있는 것에 대한 책임인 것이다.

많은 사람들은 <주장>과 <책임>을 분리해서 생각한다. <주장>이 꺽이면 ,<자존심>도 꺽인다고 생각한다. 그래서, 많은 사람들이 책임은 없고 자존심만 있는 에고이스트가 되기 쉽다. 대한민국 지도층과 기득권층은 물론이고, 이제 반대급부로 서민들에게도 <책임>없는 <자존심> 전염병처럼 돌고 있다. 점점 싸움만 난무하고, 억지가 미덕이 되는 세상이 되버리고 있다. 제발 가슴 속에 <책임의식> 꺼지지 않도록, <주장>하기 전에 다시 한 번 살펴보자. 세상이 개판이 되기 전에 말이다

관련 사이트

이혁준의 소통  http://twtkr.com/gogotowin

장원장 2010-10-11 16:59   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
그렇지.. 대중이 궁금해 하는 걸 풀어주려는 타진요는 지지하지만, 승복하지 못하는 비겁함은 용서가 되지 않네요 근데, 맞습니다.. 타블로도 초기 대응에서 전혀 겸손하지 못한 태도로 일관했기에 일파 만파 커진것도 있습니다 둘다 책임을 져야할 것입니다.

세브란스 2010-10-14 11:22   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
왜 적극적인 활동을 안하시는지? 다른 대중문화평론과는 분명 색깔이 틀리군요 타블로의 의심에서 타진요의 호의에서 이젠 타진요의 질책이 판을 칠때, 냉철하고 샤프한 분석, 그리고 타블로의 실수까지 정확히 짚어내시는 능력에 감탄.. 많이 배우고 갑니다

com 2010-10-14 21:10   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
오늘 첨 들어와서 쭈욱 한 번에 읽어 봤는데, 완전 팬 되었습니다. 조금 용기를 내셔서 언론이나 방송 그런데도 적극적으로 나와보심이 어떨런지요 여기에 머물기에는 너무 아깝습니다. 아니, 이혁준님 같은 분이 국회로 나가셔야 합니다. 나가면 제가 한 표 쾅~~

연대기 2016-01-30 18:23   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
대응에는 문제가 있었지만 그래도 잘 해결되서 타블로 노래를 들을 수 있어 좋습니다

맥스 2016-10-04 15:28   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
타블로 요즘은 뭐하지? 통 안보이네

가희 2018-02-03 00:00   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
맞습니다 의심되는 걸 진실이라 규정짓지 말아야 합니다

평창 2018-05-23 17:42   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
타블로 요즘 왜 활동 안하지?