대한민국 토크쇼는 폭로의 장이다

토크쇼 하면 미국에 <데이비드 레터맨쇼> <쟈니 카슨 쇼> 그리고, <오프라 윈프리 쇼>까지, 높은 시청률을 자랑하며, 사회적으로 끼치는 영향력도 대단하여 전 세계에 많은 팬들을 확보했었다. 많은 사람들이 그 들의 이름을 건 토크쇼를 신뢰했고, 또한 존경까지 했던 것도 사실이어서, 그 들을 따르고 그 들처럼 되려는 청소년들도, 마치 위인전처럼 그 들의 쇼를 즐겨 봤던 것이다. 우리 나라에도 한 때 잘 나가던 토크쇼가 있었다. <쟈니 윤 쇼> <조영남 쇼> <이 홍렬 쇼> 등등 주로 연예인들을 게스트로 모시는 쇼였지만, 우리가 알지 못하는 연예인들의 솔직함에 많은 시청자들이 공감했던 것이다.

요즘은 어떠한가? MC의 이름을 건 토크쇼는 찾아보기 힘들다. 얼마 전에 끝나 버린 <박 중훈 쇼>가 시청률 저조로 조기종영 해 버리고, 그나마 명맥을 유지하고 있는 것은 <김 승우>의 <승승장구>와 <황금 어장> 정도이다. 이도 정확히 얘기하자면, 우리가 정의 하고 있는 <토크쇼>와는 거리가 먼, 조금 자극적인 질문이 섞인 예능에 더 가깝다. 더구나, 요즘은 단체 게스트 제도인 프로그램이 많다. 수십 명의 게스트들이 토크쇼에 나와, 저마다 개인기나, 유머스런 에피소드로 예능에 가까운 시청률 잡기에 나서고 있다. 좋다. 토크쇼가 굳이 고민하고 생각해야 한다는 법은 없으니까. <강심장>이 그렇고, 원래의 취지를 잃어버린 듯한 <스타 골든벨> <세바퀴>가 그렇다. 사람들은 더 이상 <스타 골든벨>에서 장학금을 주는지 관심이 없으며, 심지어 <세바퀴>가 <세상을 바꾸는 퀴즈>의 줄임말이라는 것 조차 모를 지경이 되어버렸다. 이 또한, 좋다. 피곤한 국민들에게 그나마 웃음이라도 선물해 주니, 토크쇼가 아닌 예능으로 본다면 얼마나 좋은 일인가?

그런데, 문제는 과도한 시청률 경쟁으로 무리한 폭로전이 오가고, 방송사는 이를 시청률 제조기로 묵과해 버린다는 것이다. <강심장>에서는 <유인나>가 연습생 시절, 탑 가수에게 성희롱 당한 얘기를 여과 없이 내 보냈다. 또, <안재모>는 한류스타에게 속은 얘기를 했다. <스타 골든벨>에서는 <강은비>가 주인공에게 대본으로 맞았다는 얘기를 했다. 당한 사람들이야 얼마나 억울하고, 황당한 일이겠냐만은, 시청자들은 단순히 그 나쁜(?) 연예인을 찾고자 혈안이 되고 이유 없는 안티를 하기 시작했다. 모름지기 분쟁이란, 그 들의 말이 맞다고 하더라도, 양 쪽의 말을 다 들어봐야 하는 것인데, 네티즌들은 이런 합리성에는 관심이 없는 듯하다. 또, 사건의 정황이나, 언뜻 나오는 그 들 말 속의 힌트는, 굳이 인터넷을 잘하지 않아도 쉽게 상대방의 연예인을 찾아낼 수 있다.

꼭 이래야만 하는가? 방송이 분풀이를 하는 장소도 아니고, 답답하고 억울해서 밝혀야겠다면, 최소한 상대방 연예인이 피해가 가지 않도록, 단어 선택에 주의를 기울여야 하는 것이 공인의 의무가 아닌가? 또, 이를 여과 없이 방송에 내 보내는 제작진은 방송으로서의 <중립>의 의무를 다하지 못한 듯 보인다. 연기자가 흥분해서 폭로했다면, 적절한 편집으로 사실만 알리고, 상대방 연예인은 보호해야 하는 것이 방송의 윤리인 것이다.

시청률은 중요하다. 그러나, 한 인간을 마녀사냥 하면서까지, 그 당위성은

성립되지 않는다. 그 건 단지 시청자의 호기심 유발밖에 되지 않는다. 나아가서는 시청자와 공감대 형성이란 면에서 어긋나고 있다. 방송이 연예인들을 <개싸움>판으로 내몰 이유는 없다. 시청자는 <개싸움>이 아닌, <공감대>를 갖고 싶을 뿐이다. 언제쯤 <토크쇼>다운 <토크쇼>를 볼 수 있을런지, 심히 걱정이 되는 밤이다. ,

관련 사이트

이혁준의 문화 얘기 http://blog.aladin.co.kr/700044166

이 글은 테마카페에 등록된 테마입니다.
테마카페 바로가기 >>

멀티미 2010-04-28 19:25   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
요즘 tv는 폭로전의 양상.. 초딩이야 좋아하겠지만, 상대방 연예인은 뭐가 될까? 그 것이 사실이라도 너무 한 것 같다. 아무리 나쁜 사람이라도 인격이라는 게 있는데.. 이는 방송사의 문제라고 생각합니다.

은사랑 2010-05-04 20:40   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
윤은혜가 홈피에 해명아닌 해명을 올리셨더군요... 에피소드는 에피소드로 끝나야할 것 같은데, 실명찾기 운동이나 한 듯, 너무나 예민하게 마녀사냥은 옳지 않다고 생각합니다.

엔탑 2016-02-23 18:42   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
방송이 너무 돈만 밝혀

맥스 2016-10-04 15:41   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
폭로가 가십거리긴 하지만 방송이 강남패치가 아니자나

정식 2018-04-20 18:38   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
그래 너무 남 얘기만하는 토크쇼 지얘기 좀 하지