지구는 시원해질 거야 - 청소년을 위한 기후 변화 이야기 사고뭉치 22
팀 슐체 지음, 바스티안 클람케 그림, 박종대 옮김, 신경준 감수 / 탐 / 2024년 3월

청소년을 위한 기후변화이야기. 지구와 자신을 사랑하는 청소년을 위한책이라는데.

어떤 내용일까?

점점 몸소 느껴지는 기후의 변화로 인해 이제는 더이상 간과할수 없는 문제가 되어버렸다.

인간은 기후에 의존할 수밖에 없다는 것을 구어체로 씌여져 있어 이야기를 들려주듯 아이들. 청소년들을 배려한 쉽게 이해할수 있게 만든 책이다.

그냥 진부한 텍스트로 이루어진 책이 아닌 아이들이 쉽게 이해할수 있게 그림과 도표를 적절하게 사용하여서 아이들이 읽기가 좋다는 생각이 들었다.

물론 기후문제는 어른들의 문제만이 아니다.

이렇게 어린이 청소년 그리고 성인들까지 모두 고민해야할 문제이기에 기후변화에 더 적극적이고 친절하게 방법을 알려주어 기후보호행동을 익힌후 지구와 우리의 삶을 지킬수 있어야 한다.

1부에서는 '기후에 무슨일이 일어나고 있을까?' 내용이다.

환경과 기후에 관한 과학적인 정보를 충실히 담았다. 넓은 기후변화에 관련된 정보를 해석해주고 있다.

2부에서는 '우리는 왜 행동하지 않았을까?' 이다.

인문학적인 문제들을 설명하고 기후역사와 기후위기에 민첩한 대응을 하지못하게 만드는 사회적 걸림돌등을 이야기하고 있다. 탄소배출에 영향을 끼치는 특정산업계의 거짓 정치권력과 탐욕적인 기업들을 감시해야하는 이유를 설명해주었다.

3부에서는 '우리는 무엇을 바꿔야 할까?' 이다.

기후보호를 위해 우리의 생활방식을 바꾸어야한다. 유일한 방법은 지속가능성의 기조를 제시하고 당장 실천할수 있는 실천적 조언을 실어서 실용적인 대안을 제시한다.

기후위기는 경험하게 될 세대에게 절망적인 이유가 아닌 희망적인 근거를 찾아서 제시하는 기후변화 이야기라 기후보호와 지속 가능한 생활방식은 동시에 해결해나가야한다. 다른 환경문제 및 사회문제를 지혜롭게 해결할 유일한 방법이기 때문이다.

청소년을 위한 구성이라 강조하는 부분에는 굵은 형광펜 표시로 되어있어 이해를 돕기 위한 배려가 많이 느껴졌다. 기후변화의 막연한 이야기가 아닌 실천적 조언으로 우리가 매일 먹는 음식에도 영향을 미치며, 전기에너지와 교통문제까지등 평생의 고민거리를 모두 담아주었다.

24년안에 기온이 2도나 상승한다는데 최악의 상태를 막을수 있는 것이라니 심각함이 느껴졌다.

또한 일상생활에서 옷을 자주 구매하는것도 온실가스 배출에 큰 비중을 차지하는 상품이라 했다. 읽으면서 많은 생각이 들었다. 우리의 평범한 일상이 지구의 온도를 상승시키는 거라니. 좀 무겁게 느껴지기도 했다. 무게감이 느껴지는 만큼 청소년들도 실천하도록 하겠지?

이제 이러한 대처방법들을 찾아서 생활방식을 바꾸어 기후변화에 적극적으로 동참해야한다. 그냥 하는것이 아니라, 해야 작은실천으로 온실가스를 최대한 감축시키는 것이 우리가 이지구에서 살수 있는 길이라니! 꼭 청소년 뿐만 아니라 성인들도 읽는것을 좋을것 같다. 특히 기후변화 문제는 어린이와 청소년의 논술과 토론 주제로도 등장하기 때문에 충분한 배경지식이 쌓이는 인문서적으로 추천하고 싶다.