쌍둥이 탐정 똥똥구리 5 - 거울귀신과 쌍둥이 마을 쌍둥이 탐정 똥똥구리 5
류미원 지음, 이경석 그림 / 마술피리 / 2024년 2월

유쾌발랄한 쌍둥이 탐정 똥똥구리이야기이다.

아이들이 좋아하는 '똥' 이야기라 제목부터 읽고싶은 마음이 뿜뿜 생긴다.

아기자기한 캐릭터의 삽화및 유머스러운 개그는 귀여운 동화이야기로 6권이 벌써부터 기다려지는 이유이다.

우리문화의 친근함이 접목되어 자연스럽게 읽히게 된다. 그림작가분이 만화와 일러스트 작가라 그런지 지저분하기만한 똥과 장승을 재밌고 유쾌하게 그림을 그려낸것 같았다.

똥똥구리 탐정의 소똥구리와 말똥구리는 쌍둥이 남매이다. 단군신화 이야기를 전해들은 남매는 사람이 되고 싶어 옥황상제를 찾아가 탐정이 되어서 일년동안 백가지 사건을 해결하면 사람으로 살아갈수 있다는 것에 사람으로 변신해 백가지 사건을 해결하러 떠나는 이야기이다.

삼신할머니의 청동거울로 가려낼수 있지만 주문을 스스로 알아내야하며 어떻게 쌍둥이 탐정이 문제해결을 하고 진짜 아이를 찾을수 있을지 기대되었다.

중간중간에 미로 찾기도 있고 가짜 소굴로 들어가기 위해 비밀번호를 풀어야하는것에 재미가 더해진다.

쌍둥이 지만 성격이 다르지만, 미션을 해결하기 위해 의기투합하는 모습이 보기 좋았다.

거울귀신이 알려준 장소의 미로와 수수께끼같은 이야기가 펼쳐지는 부분을 찾는부분에서 아이들이 재밌게 읽었다.

요즘 아이들이 점점 전통문화에 대해 잊혀지고 있는데, 장승과 삼신할머니등 우리 문화에 관련된 인물들이 나와서 배경지식을 넓힐수 있었다. 간단한 추리만화라고 하기에는 다양한 사고력과 문해력 또한 커질수 있었다.

아이들의 흥미유발을 위해 많은 요소들이 담겨져 있어서 책속에 등장하는 탐정, 장승, 거울귀신, 삼신할매등 아이들이 8세이상 추천이지만 글밥이 저학년에서 고학년으로 넘어갈때 읽기 좋은 책이라고 생각이 든다.