놀란 박사의 무인도 대탈출 저학년을 위한 스토리텔링 과학 1
게리 베일리 지음, 레이턴 노이스 그림 / 개암나무 / 2015년 10월

초등2학년 아들
살아있는 모든동물에 대해 관심이 많은 아들
요즘 텔레비젼 프로그램에 정글의 법칙에 보면 오지에서 살아남는
극한체험을 하는 방송이 있다.
이책은 그런 요소들이 많이 가미되어 있는것 같다.

놀란박사는 과학자인데, 섬으로 이동하는 중 산호초에 부딪혀서 무인도에 가게 된다.
산호에 대한 설명부터 섬과 군도 대륙에 차이점에 대한 설명이 잘 나와있다.
섬의 형성과정에 대해서도 저학년 아이들이 이해하기 쉽게 그림과 함께 잘 설명 되어 있다.
그리고, 바다에 사는 여러 생명체에 대해서도 알기쉽게 잘 설명되어 있다.
불가사리에 대한 설명 부분에서 그저 인간의 관점으로 봤을때 쓸모 없고 어업을 하는데
여러가지 피해를 주는 불가사리가 바다의 죽은 동물들의 시체를 먹어치워 깨끗한 바다를
만드는 역할을 하고 있었다는 사실을 새롭게 알았다.
또, 씨앗은행에서 씨앗을 얼려서 보관하는데, 밀, 보리, 완두콩 등의 씨앗들은 1000년 넘게
보관할 수 있다는 사실도 알게 되었다.
섬에 사는 식물들의 살아남는 과정과 무인도에서 집짓는 방법, 마찰열을 이용하여 불피우는 방법
먹을것을 구하는 방법, 구조신호 보내는 방법 등 무인도에서 살아남는 여러 방법들이 잘 나와 있다.
혹시나 조난되었을때, 당황하지 않고 대처하는 방법을 배울수 있는 부분인것 같다.

초등학교 2학년 남자아이가 읽기엔 딱 좋다.
그리고, 학교 교과과정과 연계되어 있다니 공부아닌 공부가 되어서 더 좋다.
이야기 형식으로 되어 있는 이 책은,
중간중간에 바다동물들의 사진과 이야기와 잘 접목되어
읽기 쉽고 재미있게 구성되어 있어 처음부터 끝까지 집중해서 잘 보았다.

마지막 부분에는 읽은 내용을 한번더 확인할 수 있도록
문제풀이 부분이 구성되어 있어서
한번더 복습하는 기분도 들었다.

이 책을 아이와 같이 읽을수 있어서 좋았고,
책 내용이 글자만 있는 것이 아니라, 실사 사진들이 같이 수록되어 있어
아이가 지루해 하지 않고 재미있게 읽을수 있었던것 같다.
앞으로 과학뿐만 아니라, 여러 과목의 책들이 이책처럼 스토리텔링식으로 구성된다면
더 재미있게 접근할 수 있을것 같다.