이재명의 나의 소년공 다이어리 - 대선 후보 이재명이 소년공 이재명을 다시 만나다
소년공 이재명의 일기.조정미 지음 / 팬덤북스 / 2021년 7월

마음으로 지지하는 것 외에는 내가 한 것은 아무것도 없지만

이렇게 허탈하고 안타까움을 넘어서 괴로울 수가 있을까..

졌다는 좌절감보다는 사람이, 이 사람이 가진 능력이 너무나 아깝고 안타깝다는 마음이 컸다.

그러다 결과는 돌이킬 수 없으며 이제 앞으로가 중요하다는 생각이 들어

인물에 대해 좀 더 제대로 알고 잘 이해하고싶은 마음에 이 책을 구매했다.

평탄하고 평온하기만한 삶은 재미가 없다.

그런 점에서 직접 겪었을 당사자는 당시 고통스러웠을 수 있겠지만

제 3자에겐 흥미를 유발한다. 당사자에게 호감을 넘어선 새로운 감정을 갖게한다.

매끄럽지 못하거나 한번에 이해하기 힘든 옛 말투, 문장들을 다듬는 정도는 이해하지만

여기에 빈약한 부분에 살까지 더해지니 어색하고 오글거리는 느낌이 내내 따라다닌다.

마치 어린이를 위한 위인전기 느낌이랄까..

분명 슬픈 내용인데 별로 슬프지가 않고, 감동적인 내용인데 그닥 감동적이지가 않다.

그냥 일기 원본을 그대로 싣고, 해당 일기에 대한 부연설명으로 책을 꾸몄으면 어땠을까 하는 아쉬움이 크다.

나는 그를 여전히 좋아하고 지지하지만 그도 사람인지라 완벽하지 않다는 것을 안다.

그의 좋은 점이 널리 알려지길 바라지만, 좋은점만 보여지기를 원하진 않는다.

그의 과거가 사람들에게 귀감을 주고 존경받을만한 것이라고 생각하지만 '미화'되기를 원치 않는다.