커피 로드 - 커피는 어떻게 세상에서 가장 사랑받는 음료가 되었을까
라니 킹스턴 지음, 황호림 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2023년 9월
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커피는 어떻게 가장 사랑받는 음료가 되었을까?

해당 주제로 커피의 역사와 나라마다 유명한 커피소개로 되어 있는 책이다.

사실 나는 커피를 자주 마시지 않고 가끔 가다가 아메리카노 혹은 맥심커피를 주로 마신다.

아주 가끔은 그 지역 그 카페의 시그니쳐를 마시는 편인데

커피 로드 책을 읽고서는 나라마다의 커피를 마시는 방법 어떤 생두를 사용하느냐 무엇을 첨가하느냐에 따라

커피 종류들이 탄생한다.

커피로드에서는 원두의 역사, 커피 로스팅으로 인한 생두, 골든, 브로즈, 라이트, 미디엄, 다크, 코피, 토레펙토, 카페 토라토, 등 커피 콩에 대해 그림으로 그려서 소개하고 있는데 사실 종류도 다양학 얼마나 볶느냐에 따라서 풍미가 달라진다고 하니 맛이 궁금해졌다.



커피의 역사가 거듭될 수록 커피 분쇄기도 역사가 많았는데

이전에 <제주커피박물관 바움>에서 봤던 역사적으로 지나쳐왔던 분쇄기와 원두들이 떠올랐다.

그때를 생각하고 이 책을 읽으면 왠지 이해가 좀 더 잘가는 것 같기도 하다.

많은 사람들이 사랑하는 음료 커피

나라마다 마시는 제조법이 달라서 책에서 몇가지 소개를 하고 있는데

컵모양도 다르고 들어가는 재료들도 다르고, 당연히 어떤 원두를 사용하여 로스팅하는지에 대해서도 상사하게 기재되어 있다.

전문가가 만들어야 할 것 같은 재료들로 한 가득이지만 책을 읽으면서 나만의 커피를 찾아보는 것도 좋을 것이라 생각이 든다.






각 국의 나라의 유명한 커피들을 소개하고 있는데

한국의 모닝 커피는 조금 생소하다. 너무나 오래전의 커피 방식이 아닌가 싶은 생각에 아쉬움이 있었다.

물론 코로나19로 인해 더욱더 유명세를 펼쳤던 달고나커피도 소개되었는데

세계 모든 나라에서 한번 팔운동삼아 해봤으면 좋겠다는 생각이 든다.

(결국 실패했던 커피다..4천번이라니..)






#칼라알리트 커피아트

이 따듯한 알코올과 커피의 블렌딩은 추운 북극의 겨울에 맞서는 완벽한 해독제이며,

그린란드의 모든 지역을 대표한다.


거친 위스키, 부드럽고 섬세한 커피 리큐어,

북극광을 상징하는 눈 덮힌 휘핑크림에 불을 붙이고

반짝이는 물줄기를 부은 오렌지 브랜디 리큐어다.

커피로드 p.252

책에 소개하는 모든 커피들을 이와 같은 배경과 역사를 가지고 있어서 한뻔쯤은 먹어보고 싶은 이유가 생겼다.

불에 휘핑크림을 붙이는 퍼포먼스까지 합쳐지니 더욱 더 맛있어보인다.

커피로드에서는 커피의 역사, 커피의 map 이 주로 나왔는데 흥미 진진하게 읽을 수 있었고

커피 만드는 방법에 대해 소개되어 있으므로 손쉽게 구할 수 있는 재료가 있다면 도전해보고 싶다는 생각이 들었다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.




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