인생 처음 철학 공부 - 소크라테스부터 쇼펜하우어와 니체까지 형이상학부터 유머의 철학까지 세상의 모든 철학 지식 인생처음 공부시리즈 1
폴 클라인먼 지음, 이세진 옮김 / 현대지성 / 2023년 9월

철학(哲學, 고대 그리스어: φιλοσοφία)은 세계와 인간의 삶에 대한 근본 원리 즉 인간의 본질, 세계관 등을 탐구하는 학문이다.

인생 처음 철학 공부

이 책은 현대지성에서 출판핸 인생처음 공부시리즈의 001 호이다.

소크라테스부터 쇼펜하우어와 니체까지

형이상학부터 유머의 철학까지 세상의 모든 철학 지식을 담고 있다.

최근에 [철학]에 관심이 생겼고 스토어학파 책을 한두권씩읽고 있는데

철학의 기초체력을 탄탄히 길러줄 책이 나왔다.

진짜 왕초보 영어같은 느낌(영어 공부는 도전은 많이 해봤으나 여전히 초보)이 아니라

철학책을 처음 접하는 나에게는 어려운 책으로 여러번 읽고 이해가 될 것 같은 책이었다.

철학이 다루는 주제 ( 들어가는 글)

형이상학/논리학/인식론/미학/정치철학/윤리학

이렇게 6개의 주제로 나뉜다.

철학은 삶의 의미를 찾고 지식,도덕성, 정치,종교,경제,예술, 언어학 같은 개념들을 탐구할 수가 있다.

철학의 풍경을 바꾼 거인들

세상을 이해하는 위대한 생각들

철학사를 빛낸 난제들

이렇게 3가지의 분류로 되어 있으며 소크라테스 이전 철학자들과 소크라테스 이후의 철학자들이 나온다 .

철학자의 리스트를 봤을 때 나는 겉핥기도 안하고 있었구나 라는 생각이 든다.

최근에 영화 '오펜하이머'를 봤을 때도 물리학에 대해서도 잘 몰랐던것을 생각하면

무언가 영상매체 등으로 관심을 갖게 되어야 철학사도 조금 가깝게 다가설 수 있지 않을까 생각해본다.

이 책은 우선 초보자들이 처음 접하기 쉽게 유명한 학자들로 구성이 되어 있다.

소크라테스, 플라톤, 아리스토텔레스, 마르크스 등 이다.

대표적인 소크라테스트로 책을 읽어본다면

그의 성장과정 그 철학이 나오게 된 계기 그리고 철학하는 방법에 대해 설명이 나와 있습니다.

소크라테스는 논박, 다른 사람의 주장을 반박하는 주로 사용하여

끊임없이 질문을 던지면서 개인의 사유 방식에 대해 모순을 풀고 자기 입장의 구멍을 발견하고 그때그때 보완할 수 있는 질문법입니다.

이 것은 지금도 널리 쓰이고 있다고 하여 조금 더 관심있게 찾아볼 필요가 있다고 생각이 들었습니다.

p. 61

나는 생각한다. 그러므로 존재한다.

많이 이 들어본 이 말은 르네 데카르트 명제로 잘 알려져 있습니다.

사유와 이성

사유란 사고력 (cogitation), 생각을 말합니다.

사유가 존재하기 위해서는 사유를 할수있는 근원이 있어야겠죠.

따라서 내가 생각하고 있다면 나는 존재해야만 합니다.

사실 그냥 책을 읽었을 땐 어려운 용어들이 많기 때문에 국어사전 혹은 백과사전을 옆에 두고 이해가 필요한것 같습니다.

데카르트는 사유의 의미를 매우 넓게 규정한다. 그에 의하면 사유란 의심하고, 이해하며, 긍정하고, 부정하며, 의욕하고, 의욕하지 않으며, 상상하고, 감각하는 것이다. 의욕은 통상 의지의 능력으로 사유와 구별되는 것이나, 데카르트는 의지와 사유를 엄밀히 구별하지 않고 있다. 따라서 의지의 자유와 사유의 자유도 구별하지 않고 있다. 상상된 것은 그 어느 것도 참이 아닐 수 있다. 그러나 상상하는 힘은 그 자체로 현존하는 것이며, 사유의 한 부분이라고 본다. 감각도 마찬가지 이다. 감각된 것은 의심스러운 것이다. 그러나 내가 감각하고 있다는 것은 의심할 수 없으며, 이것은 사유의 일부분이다.

[네이버 지식백과] 사유 [cogitation, thought, 思惟] (서울대학교 철학사상연구소, 서울대학교 철학사상연구소)

'철학'이라는 책의 공부는 쉽게 다가갈 수 없지만

책을 몇번이고 완독하게 될 무렵에는 나는 어떤 인간인가? 라는 물음표 옆에 뭔가 단어라도 기재할 수 있을 정도가 되면 좋겠습니다.

이책은 철학을 파고들기 보다는 알아보기 정도이긴하지만 어느정도 철학에 관심이 있는 분들이 읽는다면 흥미롭게 읽을 수 있는 책 같다고 생각이 듭니다.

가을은 독서의 계절, 인생처음 철학공부 책을 꺼내들고 이 책의 용어 하나라도 배우고 삶에 적용이 되면 좋겠습니다.

* 네이버 「디지털감성 e북카페」 카페 이벤트를 통해 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽고 쓴 서평/감상문 입니다.