우신예찬 - 라틴어 원전 완역본 현대지성 클래식 45
에라스무스 지음, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2022년 10월

우신예찬-에라스무스

어리석음 신이 등장 해 풍자와 해학으로 르네상스 시대를 열다

'돈키호테' 저자 세르반테스, 그리고 셰익스피어에게 영감을 준 역작

愚神 어리석음의 신

우신은 최고의 신이다 !

1511년에 출간된 책임에도 불구하고

인간은 1500년대에도 2022년에도 같은 모습을 보여줍니다.

지금 같은 시기에 필요한 유머, 관용 정신, 그리고 해학까지

특권층과 사회 지도자들의 나몰라라의 정신들을 충분히 파악하며

이전과 지금은 달라진게 많이 없구나 라는 걸 느끼게 된 책입니다.

책을 읽는 내내 어려웠습니다.

그리스로마신화를 좋아했다면 여러신들을 많이 접해봤다면 이해가 쉬웠을 수 있으나

각주가 더 많은 책이라서 내가 어디까지 읽었더라^^;..라는 생각을 많이 했습니다.

그래도 흥미진진한 예제들이 많아서 좋았습니다.

예를 들어

'카마리나 늪'이나 '아나기리스' 같은 독초는 건드려서 좋을게 없으니까요 .

카마리나의 늪은 건들이지 말아야 할 것 동시에 건들이면 재앙을 불러오는 것

아나기리스는 콩과의 식물로 악취를 풍기는 아나기리스의 뜻을 가진 독초이다

등의 해설과 카마리나에 대한 자세한 설명을 해주는 각주는 참으로.... 훌륭합니다.

적절하게 '어리석음'과 비교하여 자아도취, 아부, 경솔, 광란, 방탄, 태만 등과 비교하며 서술했을 때 내 삶에서 공감 및 이해가 되는 부분이 있어서 좀 더 자세하게 읽고 싶다는 생각이 들었습니다.

2022. 11.18

내가 속한 광기에 머물러 있는 한 여러방면에서 다양한 방식으로 미쳐 있는 사람일 수록 더욱 행복합니다. - P120