돈 없고 백 없으니 겁날 것도 없다 - 보통의 존재로 살아가는 평범한 이들의 인생 돌파구
전윤경 지음 / 라온북 / 2022년 10월

보통의 존재로 살아가는 평범한 이들의 인생 돌파구

" 난 나의 내일이 그리고 미래가 기대된다"

어릴때의 부모님의 부재로 인해 처음부터 다른 사람과는 다른 삶이 시작되었다.

가족이라는 테두리가 없어서 어릴때부터 너무 힘들지만 스스로 개척하는 이야기를 읽었습니다.

가난과 아픔을 스펙으로 마음이 끌리는 대로 뜨겁게!

지금의 나는 아버지의 부재로 어머니와 함께 둘이서 살고 있는데 책을 읽으면서 어머니의 사랑

어머니가 나를 부를 때 "딸" 이라고 하는 그 자체만으로 책을 읽는 내내 눈물이 날 것 같았습니다.

큰 사고로 인해서 더이상 못보는게 아닌가 나에게 딸이라고 말해주는 사람의 부재가 생겨버리면 난 얼마나 공황상태일까 등등의 생각들...

완벽한 내 편인 사람이 없을 때의 나는... 이라는 생각이 계속 들었습니다.

완전히 0에서 시작했지만 사는게 좋고 삶을 개척하고 지금은 피부관리사로 삶을 이어나가지만

0에서부터 지금까지의 과정을 읽고 얼마나 힘들었을까라는 생각도 합니다.

이따금씩 등장하는 교회 분들이 있어 곁에 아무도 없는 건 아니어서 다행이다

세상에는 따뜻한 사람들이 많구나

미성년자일 때도, 일본유학이나 호주 유학을 갔을 때도 관심을 갖고 지켜봐주는 사람들이 많아 다행이라고 생각했습니다.

낯선 곳에서의 생활을 시작하고 끝맺음 하는 것에 그 과정을 생각하면 정말 대단합니다.

아무것도 없이 '나혼자' 타지에서 결국은 마무리를 짓고 왔다는 것이 멋집니다.

자신을 믿고 나의 미래를 믿는 그 자체 허망할 수 있는 그 자체를 이겨내었다고 생각합니다.

현재 인생은 현재진행형입니다.

과거보다 덜 힘들 수 있지만 그래도 지금의 마음가짐이 더 풍성하게 펼쳐질 거고 마음에 새기는 문구가 많습니다.

급할수록 천천히 움직이다 보면 놓쳤던 것들과 보이지 않았던 것들을

들여다보면서도 살아가도

우린 제법 멋지게 살아가는 방법을 찾을 것이다.

p. 171

돈 없고 백없으니 겁날 것도 없다. <전윤경 지음>

도전! 이 멋진 말을 한가득 담고 있어서 저도 새로운 도전 많이 하지만 더 멋지게 살아보도록 노력 하고자 합니다.

* 네이버 '디지털감성e카페' 카페 이벤트를 통해 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽고 쓴 서평입니다.

오늘이 두렵다면 그리고
내일이 두렵다면 행동하라 - P197