시를 만나러 갑니다 - 춤추고 노래하는 그림 있는 이야기
정재아 지음 / 들녘 / 2012년 8월

시를 읽는 것은 어떤 의미인가. 삶을 살아가면서 우리는 실제로 우리의 어루만질 수 있는 것은 감성에 이끌리는 시라고 생각한다. 그리고 시에서 느끼는 이별과 사랑은 문학이 주고 있는 감정에 대한 하나의 이야기로 읽힌다.
오늘 읽은 이 책은 이렇게 우리의 삶에 조금은 여유를 주면서 여운을 남겨준다. 쉽게 이야기 하면 이 상황과 삶에서 마주치게 된다고 할 수 있겠다.
고등학교 읽었던 시부터 우리가 쉽게 받아들이지 못하는 시까지 시를 읽으면서 과연 저자는 어떤 의미로 시를 읽었고 그 의미를 어떻게 찾아가고 있는지를 알 수 있었다. 사랑을 받아들이는 방식은 이처럼 짧은 시의 여러 가지 측면을 알아가는 길이도 했다. 내가 시를 읽었던 평소의 느낌을 이 책을 읽으면서 조금 더 자세하게 알아갈 수 있었고 이제는 시를 바라보는 시선에 대해 잠시 생각해 보는 계기가 되기도 했다.
나름의 방식으로 시를 읽었고 그동안 내용에서 나를 발견하기도 했다. 시를 읽는 것은 어쩌면 나를 발견하는 길이며 진심으로 시를 바라보는 시간이 되기도 했다.
이 책을 읽으면서 나와 시와의 관계에 대해 조금 더 진진하게 바라볼 수 있었고 하고 싶은 마음과 그 뜻에 대해 조금은 더 특별하게 말할 수 있다는 확신이 생기기도 했다.
시가 주고 있는 존재에 대해서는 삶의 방식을 조금 더 빛깔있게 해 주고 그 향기에 대해 절정의 순간을 맛보기도 했다.
나는 이 책이 누구에게는 상대의 마음을 읽을 수 있는 길이 되었고 잔잔한 마음을 읽을 수 있었다. 가슴을 적시는 시에서는 마음이 이끌리는 대로 할 수 있다는 확신이 생기기도 했다.
막 빠져나온 시에서 느끼는 감정을 이 책에서 느낀 것은 나도 처음에 부담으로 읽었던 시를 마음으로 읽을 수 있게 해주었다.
책을 계속해서 읽어가면서 드러나는 감정을 가지런히 할 수 있었다. 그리고 숨겨진 것을 발견하면서 미처 보지 못했던 여운을 알게 되었다.
이 책은 시를 읽는 눈을 크게 길러 주었다. 시를 읽으면서 조금 더 시에 눈을 확 뜨게 되었다. 기분 좋은 책 읽기여서 시의 탄생과 리듬에 대해 조금 더 알아갈 수 있었다.