우리가 만나야 할 미래 - 스웨덴의 한가운데서 우리가 꿈꾸는 대한민국을 만나다
최연혁 지음 / 쌤앤파커스 / 2012년 7월

우리는 현재를 살아가면서 어떤 면들을 보면서 미래를 구상하게 되는가. 자신이 처한 위치에서 얼마나 더 높은 곳을 향해 가야만 만족이란 단어를 충족하는지 궁금했다. 그리고 무엇을 위해 지금의 생활에 적응하는지, 이 책을 눈으로 읽으면서 여러 면들을 두루 살펴보고 싶었다.

한국이 아닌 스웨덴에서 교수로 있는 저자의 눈은 예리했다. 그것은 실제로 스웨덴의 여러 상황들이 지금 우리의 현 상황과 여러모로 비교가 되었고 스웨덴의 모습에서 우리가 보고 배워야 하는 것이 무엇인지 느낄 수 있었다.

잘 사는 나라. 스웨덴. 그곳은 한국과 달리 세금을 통해 나라를 운영해간다. 그리고 국민들의 전폭적인 지지와 신뢰를 바탕으로 많은 복지 해택을 누려가고 있고 또한 나라에 대한 고마움을 많이 느끼고 있다고 할 수 있겠다.

내가 이 책을 보면서 한 가지 고마웠던 사실은 스웨덴의 현재의 모습이 지금 우리나라와 많은 부분에서 비교가 되고 생각하게 만들었다는 것이다. 그것은 실제로 그곳에 살고 있는 사람들의 말과 행동에서 우리가 느끼지 못했던 것들을 실천하고 행동하는 것을 볼 수 있다는 것이었는데 그 어느 때보다도 스웨덴의 모습은 우리가 본받아야 한다고 생각하게 되었다.

무엇보다 그들에게는 준비할 수 있는 기회가 주어졌는데 우리 나라에서는 우리가 스스로 헤쳐나가아 하는 부분을 대부분 나라에서 지원해주고 있었다. 막막할 수 있는 상황에 대한 한숨을 돌릴 여유를 주었고 자신만의 생각을 통해 계획을 세우는데에도 우리나라보다 더욱 더 좋은 제도와 프로그램이 마련되어 있는 것 같았다.

이 책을 보면서 과연 우리나라에서는 되지 않는 문제인가. 아니 그보다 근본적으로 우리나라에서도 복지에 관한 프로그램이 정착되지 못하는 것인가
이 책을 읽어가면서 스웨덴이 가진 힘과 개인의 모습들을 한 눈에 볼 수 있어 다양한 신뢰가 생기기도 했다. 그리고 무엇보다 개인들의 평등과 함께 눈에 보이는 것들을 모두 배우고 싶고 눈여겨보게 되었다.

나는 이러한 꿈을 꾸고 있는데 그 어디에서도 나를 도와줄 것 같지 않은 우리의 분위가 다른 세계라서 어쩌면 이 책이 그 이면의 다른 면들까지 끄집어 보여주었다고 할 수 있겠다. 그리고 이 책이 다양한 안전망에서 그들은 어떤 노력을 기울이고 있는지 상세하고 자세하게 알려주어 어쩌면 우리는 스웨덴을 보면서 많은 부분 배워가야 할 것 같았다.