지금 우리에게 필요한 공부
신영복.백낙청.조국 외 19인 지음, 하승창 엮음 / 상상너머 / 2011년 11월
어떤 일에 대해 참여를 하고 적극적으로 자신의 의견을 내는 일은 바람직한 일이다. 또한 공감대를 형성하고 자신이 하고자 하는 것을 더욱 더 보여주는 일은 우리에게 필요한 모습들이다.
최근에 이러한 일들을 하고 있는 여러 사람들의 모습을 담은 책을 읽었다. 그들은 하나의 생각에 대해 여러 가지 자신의 의견을 피력했고 여러 가지 대안을 찾고자 다양한 길을 모색하고 있다.
우리는 지금 이러한 책을 읽으면서 생각에 잠기게 되고 매력적인 사회를 꿈꾸게 된다. 더 많은 것들을 요구하게 되는 요즘, 유쾌하면서도 자신의 의사를 표현하는 것에 대해 긍정적인 생각이라고 여기고 있다. 내가 읽은 이 책은 그런 의미에서 여러 가지 변화를 요구하고 있고 새로운 사회를 만들어가는 데 참신한 생각들이며 언제나 대환영할 일이다. 이런 생각을 가졌던 것에는 그것이 어떤 가능성을 보이는 것인지를 알게 되고 이러한 일이 앞으로 다가오는 미래에 우리가 꿈꾸는 일는 일들일 것이다.
이러한 일들이 벌어지기 위해서는 무엇보다 우리가 어떠한 꿈을 꾸고 있는지에 달려 있다고 해도 과언은 아닐 것이다. 그런 의미에서 이 책은 매력적이고 세련된 생각을 전달해 주면서 미흡한 생각을 채워주는 역할을 해주었다고 생각한다.
여러 사람들의 의견과 세대를 아우르는 다양한 질문들은 그래서 우리에게 다양하게 소통을 하게 하게 했고 표현을 하게 했던 것 같다. 다양한 분야의 사람들의 이야기는 그런 모습에서 보면 우리에게 더욱 더 고민을 하게 만들었고 새로운 본질에 대해 비전을 갖게 해주었다. 필요로 하는 것들이 무엇인지 이 책을 읽으면서 알게 되었고 소통을 하는 새로운 방법에 대해 알아가게 해주었다. 우리에게 들려주는 이러한 다양한 메시지가 나에게 새로운 것들을 제대로 상기시켜 주는 역할을 해 주었으며 여러 가지 사례를 통한 다양한 대안을 찾고자 노력하게 해주었다.
최근 우리에게 있었던 여러 가지 상황과 사회에 늘어져 있던 다양한 일들이 어떤 문제를 지니고 있었는지 일목요연하게 설명을 해 주었고 어떠한 것들이 필요한지를 정확하게 진단하게 만들어 주었다.
살아가면서 우리에게 공부를 하게 하는 것 같다. 문제를 정확하게 파악하고 문제를 해결하기 위한 고민들은 바른 사회로 가는 길을 찾고자 도와주려는 것 같았고 이러한 모습들이 그래서 실제적인 방법을 알려주는 것 같은 느낌을 갖게 했다.
소수의 의견을 다양하게 듣고자 하는 내게는 커다란 힘이 되기도 했다. 존중과 보호, 이 두 가지의 모습에서 더욱더 강해진 사회를 보여 줄 수 있을 것 같았다. 이러한 것들을 이루기 위해서 우리는 다양한 생각에 귀를 기울여야 할 것 같다.
이 책을 읽는 우리는 다양하게 듣고 다양하게 생각하면서 여러 분야의 모습을 다각도에서 본다면 더욱 의미가 있을 것이다. 그런 의미에서 이 책이 특별한 것은 여러 가지 관심을 하나의 모습에서 보여주면서 다양하게 듣게 했다는 것이다. 일종의 우리의 생각을 열린 생각으로 가져가게 했다는 것에 커다란 의미를 부여하고 싶다.