마음이 가리키는 곳으로 가라 - 삶이 준비해 놓은 내 길을 찾는 법
데이비드 A. 샤피로, 리처드 J. 라이더 지음, 김정홍 옮김 / 위즈덤하우스 / 2011년 11월
치열하고 살고 있다. 또한 세상에 대한 고민과 나에 대한 생각 속에서 주저앉고 싶을 때가 참 많았다. 실제로 내가 가고 있는 이 길이 제대로 된 길인지를 묻곤 하고 있다. 무언가 하고 있지만 손에 잘 잡히지 않던 실체들. 나만 무언가에 뒤쳐져 있는 것이 아닌가 하는 생각을 갖았던 것이 그동안의 내 모습이다.
이 책을 만나면서 이 책이 내게 현실과 세상을 똑바로 바라보게 만들어 주었다. 무언가를 하고 있는 지금, 이 길에 내가 가고 싶은 생각을 접목시키게 만들어주고 있다. 그것은 내가 가고자 하는 것에 대해 이 책이 대답을 해주고 있기 때문인데, 그동안 내게 귀를 기울이지 않았던 것이 후회가 되기도 한다.
나를 돌아보고 내가 지나온 길을 한번쯤 되짚어 보는 일은 좋을 현상인 것 같다. 아름다운 생각과 그 속에 담겨진 다양한 모습들, 어떻게 일을 해가야 하고 어떻게 순간순간을 보내야 하는지
책 속에 담겨진 무한한 상상력을 통해 지금 내 길을 보게 되었다. 문득 돌아보면 내가 왔던 길로 들어가게 되는 부분에서는 내가 누군가에게 힘이 되고 있구나 하는 생각을 하게 되었다. 또한 모든 삶이 긍정적인 생각으로 변해가고 있음을 느끼게 되었다. 무슨 일을 선택 할 때 그 삶이 내가 가야하는 길임을 다시금 느끼는 데에는 그리 많은 시간이 걸리지 않았다.
나를 완성해 가고 있고 그 단계에 이루면 아마도 이 책이 다시 생각날 것이다. 지금이 나를 스스로 칭찬하고 내가 가진 재능을 마음껏 발휘할 때가 아닌가 생각된다. 누구도 나를 대신해서 나처럼 살아갈 수 없고 내가 나 자신을 똑바로 바라볼 때 그 의미는 배가 될 것이다. 내게 주어진 시간을 충분히 활용해야겠다.