이젠, 책쓰기다 - 인생의 돌파구가 필요한 당신
조영석 지음 / 라온북 / 2011년 11월

매일 책 쓰기가 가능할까? 이런 생각으로 ‘이젠, 책 쓰기다’를 들었다. 전문가나, 다양한 글재주가 있는 사람들이 책을 쓰고 또 다양한 독자들과 대화를 나누는줄 알았던 것이 사실이다. 그런 사실을 뒤집어 놓은 건 이 책의 저자의 말에서부터였다. 다양한 생각들을 지니면서 살아가는 것이 사람들이다. 그리고 자신의 생각을 하나의 글로 표현하는 것도 자유이다.

이 책은 자신에게 맞는 책 쓰기를 통해 자신을 알리고 모든 것을 기억하라고 이야기 한다. 저자는 책 쓰기 코칭 센터를 운영하고 있으며 무엇인가 책이 될 만한 것을 기획하는 과정에 있는 출판사의 대표이기도 하다. 무조건 쓰고 생각하라고 말하는 저자의 말에 용기를 내볼까 하는 생각을 하게 되었고 반드시 무엇인가를 하기 위해 준비 과정이 필요하다는 것을 알게 되었다. 그렇게 이 책을 읽어 갈수록 나에게 있었던 의문들이 하나의 질문들이 되었고 이 책은 그런 나에게 여러 가지 답변을 들려주었다. 무언가 일단 쓰고 무언가 일단 제목을 붙여보는 일들.

이 책에서 알려주는 대로 요즘 많이 생각을 하고 있다. 그리고 내 머릿속에 있는 것들이 문장이 되고 한 편의 글이 되는지를 실험하고 있다.
다양한 상상력을 하기 위해 메모를 하기 시작했고 물론 그 전에도 일기를 쓰고 정리를 하면서 짧게 메모를 했지만 지금은 더욱 더 집중을 해서 메모를 한다. 그것이 이 책을 읽기 전과 읽은 후의 내 삶이 바뀐 부분이며 큰 차이라고 할 수 있다.

처음엔 무엇을 해야 할지 몰랐지만 이 책을 읽어 갈수록 재미와 즐거움 등 다양한 경험들을 간접적으로 할 수 있었고 나에게도 기회가 올까 하는 생각으로 기대에 부풀어 있다.
재미와 즐거움.
이런 생각들이 모이고 나면 내 책쓰기도 한결 수월해 지지 않을까 하는 생각을 한다.
쉽고 정확한 정보들이 담긴 책에서 다양한 것들을 얻어가고 소통을 통해 기본기를 익혀가야 할 것 같다. 다양한 것들을 바탕으로 내가 하고자 하는 메시지를 담았으면 좋겠다. 그리고 이러한 것들을 정확하게 알려주는 책에서 무엇을 원하는지 알 수 있어 좋았다. 기분 좋은 관심이 생각을 끌어 모으고 있어 행복하다.

미래에 대한 꿈도 생겼고 내가 생각하는 분야에서 최선을 다해 써 보리라 마음을 먹어 보기도 했다. 투자하고 그 시간을 내 영역에서 헤엄을 쳐야겠다.
실패를 하더라도 이 책은 내게 무엇인가를 쓰게해 준 원동력이었다.