시크릿 유럽 - 유럽 스타일 여행 바이블 시공사 시크릿 시리즈
정기범 지음 / 시공사 / 2011년 8월

유럽 스타일 여행 바이블. 런던과 파리 여행 중 꼭 이곳만은 가보자 했던 때가 있었다. 오랜 전통의 나라, 그리고 그 속에서 꽃피운 시간과 역사의 시간들. 여행은 하나의 테마였고 보기 드문 장소를 많이 보는 기회가 되었다. 그러나 정보의 빈약함은 실제로 재미와 그 속에서 새로운 것들을 찾는데 어려움을 느끼게 했다.

최근 이러한 것들을 채워주는 시리즈가 있어 읽게 되었다. 어느 곳이 매력적인 곳인지 하나의 테마를 통해 유럽의 다양함을 느끼게 했다.
파리 런던 로마 프라하 등 관광의 도시가 선물하는 그 다양함에 일단 눈이 즐겁다. 그리고 자신이 하고자 하는 여행의 시간들을 이 책을 통해 연구하면서 자신의 여행의 질을 높일 수 있다. 때론 무언가를 탐미하게 만들고 또 때론 역사의 흔적을 찾아가면서 시간여행을 하게 만든다. 여행을 준비하는 사람들에게 그 시간은 매우 중요하다. 그런 면에서 보면 이 책은 매우 충실한 설명을 통해 아직 가 보지 않은 사람들까지 그곳으로 이끌게 한다.

실제로 여행 정보만을 나열하는 식이 아니라 그 곳을 찾아가는 방법과 추천 루트를 통해 다양한 곳을 한번에 찾을 수 있도록 꾸며 놓고 있다. 미술관과 박물관 등 꼭 있어야 할 곳이 담겨 있어 재미 있는 관람이 될 것이라는 기대를 갖게 만들기도 한다.
무언가에 대한 정보를 얻는다는 것은 실제로 여행을 하면서 느끼는 것도 있지만 어렵지 않게 정보를 채득하는 것에서도 얻을 수 있다. 다른 사람과 똑같은 코스의 여행이 아닌 나만의 여행을 꿈꾸는 사람들이라면 이 책이 아마도 좋은 본보기가 되어 줄 것이다.

파리 뒷골목의 다양한 숨은 맛집을 찾아내는 것도 중요하지만 실제로 이 책에 담겨진 추천된 식당을 찾아 그 속에서 선택을 해도 후회는 되지 않을 것이다. 유럽의 대표적인 도시에서 펼쳐지는 공간이 다양함에 러블리하게 느껴진다. 최고의 곳, 최고의 장소에서 또 다른 매력에 빠져들고 싶어진다.

구석구석 빠질 수 없는 곳을 찾아낸 여행 바이블은 그래서 더욱 필요하고 그 속에 있는 것 같은 착각을 하게 한다. 미세한 차이가 커다란 여행의 질을 나타난다는 것을 경험을 통해 알게 되었다. 대표적인 곳을 여러 곳 가는 것도 물론 중요하겠지만 아기자기하게 꾸며진 책으로 인해 여행의 참 맛을 느끼고 새로운 시각을 높인다면 그것도 하나의 지혜가 될 것이다. 여행은 그래서 사랑스럽고 눈이 즐거운 그런 것이 아닐까 싶다.

이 책은 그런 것들은 한 눈에 볼 수 있게 해 주었고 평소 내가 즐기고 싶었던 다양함을 갖게 해 주었다. 한 장에 꾸며진 하나의 장소들이 그래서 더욱 더 놓쳐서는 안 될 곳으로 생각된다. 일정을 확인하고 한번쯤 들러 볼 가치를 통해 여행은 굉장히 의미 있게 느껴질 것이다. 책 속에 담겨진 장소에서 나만의 생각에 잠겨 보고 싶다.
오늘은 적어도 지난 날의 시간을 고스란히 간직해 보고 싶다.