여자라면 꼭 가봐야 할 100곳 - 언젠가 한 번쯤 그곳으로
스테파니 엘리존도 그리스트 지음, 오세원 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2011년 7월
본문이 시작되기 전에 있는 [방랑녀들을 위한 팁10가지]를 읽게 되면 작은 미소가 떠오른다. 여자를 섬세하게 이해하는 여자가 쓴 글이라는 생각을 갖게 되면서 이렇게 작은 부분도 신경 써주는 센스... 역시 여자를 위한 여행서란 생각을 하게 된다.
여성위생용품부터 치한퇴치까지 일반 여행서라면 찾아보긴 힘든 팁을 상세하게 알려준다.
다른 책과 견주어 보았을 때 방대한 정보에 한번 더 놀라게 되는데, 각 나라의 대표관광도시와 그 도시의 대표할 만한 특색을 간단명료하면서도 포괄적이고 광범위하게 다루고 있다.
광범위한 정보에도 불구하고 놀라운 것은 세심하게 여행을 하지 못했다면 발견하지 못했을 작은 식당부터 대표 먹을거리, 관광 상품, 연극등 정말로 작은 부분까지 섬세하게 다루어주었다.
그만큼 지은이가 여행을 하면서 개인적으로 느꼈던 부분들이 소소하게 채워져 있다. 행간을 가르는 지은이의 마음이 느껴지는 대목이었다. 책을 읽어갈수록 책을 읽는 재미가 배가 되었다.
유럽여행을 기획한다면 이 책에서 보여주었던 나라들 중 한 곳을 선택지로 고르고 책에 쓰인 행사를 찾아서 보고 먹을거리를 선택하면서 숙소, 관광 상품 등 가고자 하는 나라에 대한 기본 지식을 활용한다면 우리의 여행은 즐거움으로 가득 찰 것이다. 이 책은 그러한 면에서 볼 때 여행을 시작하려고 하는 사람들에게 유용한 여행지도인지도 모르겠다. 실제로 나도 여행을 시작하기 전에 이 책을 이용하여 하나의 여행 지도를 그려보기도 했다. 해 본 결과 꽤 유용하다는 생각에 이르렀다.
다른 일반 여행 책에서는 각 도시와 관광지만을 나열하고 있던 것에 비해 이 책은 일목요연하면서도 볼만한 것, 실제로 여행을 통해 얻은 상식과 경험이 풍부하게 담겨 있어 가볼만한 곳 먹을 만한 것들이 확연하게 보였다. 그리고 정리가 매우 깔끔하게 느껴졌다.
작가가 직접 발로 다니지 않았다면 모고 지나칠 수 있는 정보들이 가득하고 넘쳐나는 여행서 [여자라면 꼭 가봐야 할 곳 100곳]이 아닌가 싶다. 또한 그 나라의 특색 중에서 연극이 유명한 도시는 연극에 대해 집중적으로 이야기 하는 부분과 춤이 대표인 도시는 춤의 역사와 유래 등 관람을 하고자 하는 사람의 입장에서 알려주어 더욱 유용하게 쓰일 것 같다.
목차를 보면서 우리나라를 발견하고 기분이 잠시나마 좋았다. 우리나라도 나오는데 대표적인 관광지로 제주와 해녀를 소개하고 있다. 해녀들에 대한 우리가 모르는 역사부터 그녀들을 볼 수 있는 관광지와 굿거리 등 관광행사는 물론 숲, 온천, 용암층, 한라산 등을 소개하여 국내를 여행하려는 사람에게도 좋은 본보기가 될 것이다.
나는 여행을 하면서 먹을거리에 관심을 갖는 편인데 책에선 나온 성게국, 전복죽, 옥돔구이에 대한 이야기는 제주도를 찾게 만들기에 충분했다. 다양한 정보를 보여주고 소개하는 것에서 이 책은 다양한 나라를 한 눈으로 살펴 볼 수 있어 좋고 대략적인 내용들이 한데 어울려 가고자 하는 나라를 선택하는데 좋은 기준이 되어 줄 거라고 생각한다. 이 책을 통해 몇몇의 나라를 선택했다면 그 다음은 나에게 맞는 맞춤 여행의 맵을 그리고 메모를 한다면 상세한 계획을 통해 더욱 알찬 여행을 할 수 있으리라고 생각된다. 목을 길게 빼고 이 책을 들여다 본 시간들이 내게는 또 다른 추억이었다.
이 책에서 알려 준 몇몇을 골라 여행을 하고 그 속에서 다양한 사람들과 마주하면서 내 생각들을 더욱 넓히고 싶다. 그리고 그 안에서 새로움과 추억을 안고 일상생활에서 더욱 더 활동적으로 살아가고 싶다.
끌림과 여유, 여행의 두 가지 테마는 우리의 일상을 늘 지배할 거라고 생각한다. 이 책에서 이야기 하는 여자라면... 이 제목이 내게는 공감대를 형성하게 했고 언젠가 나도 많은 나라를 여행하면서 더 행복해지고 싶다는 생각을 갖게 했다.