휴식 - 행복의 중심
울리히 슈나벨 지음, 김희상 옮김 / 걷는나무 / 2011년 6월

우리에게 아주 특별한 감정이란 과연 무엇인가 경험을 하고 사람들의 반응에 자연스럽게 이야기 하는 것은 과연 무엇인가. 이런 물음을 가지고 이 책을 읽기 시작했다. 행복의 중심, 휴식. 내가 읽은 책의 제목이다. 처음엔 저절로 읽으면서 터특을 하려고 했다. 그리고 주어진 시간만큼 또 나만의 방식으로 이러한 것들을 나에게 적용시켜 하나의 법칙을 마련하려고 했다. 손쉽게 읽고 모든 생활 영역에 적용을 하게 되면 나는 예전의 나에게서 멀어지고 새로운 시간을 통해 새롭게 변화하는 모습을 보일 것이라고 생각했다. 근래에 본 책 중에서 이 책이 나에게 많은 말들을 걸어 주었다. 현실은 다르다라는 것을 분명하게 보여주었다고 할 수 있겠다. 왜냐하면 휴식은 우리가 하기 힘든 영역이라는 것을 느꼈기 때문이다. 다른 말로 말해 집중하지 않고 효율적으로 활용하지 않으면 휴식은 아무런 의미가 없고 또한 새로운 것은 불러 일으키지 않는다는 것이다. 휴식은 그래서 우리가 가장 못 하는 부분이라고 치부할 수 있겠다.

사람들은 너무 바쁘게 생활하고 있다. 단순히 일적인 부분이 아니라 우리가 그동안 미처 모르고 지나친 일들을 포함하여 어떤 사실에 대해 반응하고 있는 고정적인 부분들을 이야기 하고 싶은 것이다. 살아가면서 여러가지 정보와 일들을 통해 사회에 인정을 받고 있지만 정작 나에겐 시간을 두지 못하고 새로운 것만을 계속해서 주입을 하고 있는지도 모르겠다. 여러 경로를 통해 듣게 되는 충고도 이제는 면역이 되어 듣지 않고 있는 실정이다. 다른 사람들에게는 잘 하면서 왜 정작 자신에게는 잘 하지 못하는 것일까.

일일이 수긍을 하고 새로운 것을 받아 들이면서 왜 새로운 사실에만 흥분을 하고 흥미를 느끼고 있는지 이 책을 보면서 많은 생각을 하게 되었다. 또 하나 새로운 자극을 통해 새로운 휴식이 언제나 주어져야 한다는 생각을 하게 되었다. 이러한 모든 측면이 자신을 사랑하고 자신에게 주어진 것들을 놓을 때 비로소 이루어지고 우리의 마음도 한층 가벼워진다는 것을 느낄 수 있었다. 역설적으로 말해 우리가 지니고 있는 짐들은 이제 놓아야 한다는 생각을 하게 되었다. 이것은 다른 말로 말을 해서 휴식을 잘 하는 사람만이 자신의 일에서도 최고 될 수 있고 최선을 다하는 하루하루의 자신이 될 수 있으리라고 생각된다. 또한 빠르게 움직이는 지금의 시대에 걸맞는 사람이 되지 않을까

이 책에서 다루고 있는 여러가지 휴식의 개념을 보면서 아주 사소한 것들부터 나에게 필요한 것들 이르테면 내가 지켜야 할 시간을 절대적으로 자신을 위해 써야 한다는 것들은 아주 간달하면서도 잘 지켜지지 않은 것들이라고 할 수 있겠다. 다시 말해 자신을 보살피고 쓰다듬지 않으면 아주 간단한 결정도 쉽게 할 수 없고 스스로에게 주어지는 휴식도 결코 즐길 수 없을 것이다. 또한 자기가 자신을 스스로 통제하지 못하는 상황에 이루게 될 것이다. 휴식은 그래서 실제로 보면 자신의 한계에 대한 필요의 시간인 것이다. 생각해 보지 않았지만 자신이 전혀 알지 못하는 시간은 자신의 몸은 휴식을 외치고 있는지도 모르겠다. 그러면 휴식의 가장 기본은 무엇일까

이 책을 보면서 휴식을 잘 할 수 있는 방법과 내가 지금 열심히 휴식을 지키고 있는 것인지 하는 물음을 나 스스로에게 던져보게 되었다. 이것은 작은 시간, 특히 내가 관심을 기울이는 적은 시간으로도 나를 돌볼 수 있고 나의 행동을 통제 할 수 있다고 생각했다. 스스로 내려진 결정을 통해 휴식을 취하고 앞으로 내가 가질 수 있는 충분한 시간을 통해 새로운 것들을 강화할 수 있으리라
경험은 그래서 자신의 마음을 통해 시작되고 다른 사람들에게는 자신의 마음을 비로소 본격적으로 알릴 수 있는 계기가 되지 않을까

현명한 휴식을 위해서는 자신의 마음을 충분히 들여다 보고 자신에게 이로운 부분들을 강조해야 한다. 짧은 시간도 소중히 생각하고 선물이라고 생각하면서 자신의 경험을 통해 자신의 영역을 닦아 나아가야 할 것이다. 자기 생각을 어느 한 곳에 두지 말고 깨달음을 통해 새롭게 휴식을 취한다면 자신이 스치고 있는 지금 이 순간도 새롭게 자신에게 다가올 것이라고 생각한다. 내가 이 책을 읽으면서 내린 결론은 여러차례 생각한 것이지만 진정한 휴식을 통해 새로운 창의성을 갖는 것이라고 생각한다. 이러한 일례의 일들을 이루기 위해 종교와 상관없이 명상을 통해 자신을 다스리고 자신만의 방법을 깨닫게 되면 휴식은 저절로 자신의 것이 될 것이다. 이때 중요한 것은 실생활의 다른 모든 것들을 잠시 잊어야 한다는 것이다.

이래야 하는데 하는 마음보다는 우리가 지닌 것들을 잠시 빠르게 잊고 불안감에서 해방되기를 진심으로 바라는 것이다.
사람들마다 저마다 다른 성향을 가지고 있지만 가장 중요한 성공을 위한 휴식을 취할 때 인생의 의미가 다르게 나타날 것이라고 생각한다. 그리고 내가 바라는 휴식은 무엇인가 잠시 고민을 통해 새로운 것들을 갈망한다면 쉽게 나만의 휴식을 찾을 수 있으리라고 생각한다. 휴식은 계획에 의해 짜여진 시간표가 아니라 휴식을 쫓고 휴식에 다가갔을 때 진정은 휴식은 내 앞에 펼쳐질 것이다. 휴식도 이제는 시간과 노력이 필요하다는 것이다. 이 책을 읽으면서 휴식을 통해 행복해 질 수 있으리라고 확신한다. 또한 새롭게 살아갈 수 잇는 힘이 생겨 이제는 휩쓸려 다니지 않고 용기있게 세상을 헤쳐 나갈 수 있다는 자신감을 가지게 되어 무엇보다 기쁘다
이 책에서 이야기 한 것들을 토대로 이제는 휴식을 제대로 맛보고 싶다.