인생도 홀로 걷는 길이 아닐까? 홀로 걷는 길. 그곳이 어디이든 그것은 아무런 의미를 부여받지 못한다. 저자가 걸었던 길은 어쩌면 우리가 영원히 꿈의 길을 가는 것처럼 한 순간도 쉬지 못하고 그저 이정표대로 앞으로 앞으로 나아가는 일일 것이다. 혼자이면서 함께 일 수 있고 또한 함께이면서도 혼자 일수도 있다는 느낌을 받았다. 저자가 걸었던 그 길이 어쩌면 꿈에서 본 거리처럼 영원한 안식처가 되어주고 자신만의 쉼터가 되어준다면 그 어떤 흔들림에도 끄덕없이 앞으로 나아갈 수 있을 것이다. 기자를 오래동안 한 덕에 책을 읽는 나는 기자의 숨결과 같은 취재의 중심부를 볼 수 있었다. 다양한 볼거리와 자신의 경험은 800킬로미터가 넘는 길을 쉼없이 가는 여정의 모습을 아름답게 때론 힘들게 보여주었다. 그리고 저자의 경험과 눈으로 본 산티아고의 모습은 우리에게 많은 기대와 많은 볼거리를 제공한다. 단지 걸을 수 있는 힘만 있다고 해서 그곳으로 달려갈 수는 없을 것이다. 그곳의 지형도 조금은 알아야 할 것 같고 오로지 앞으로 가야하는 길이기에 자신이 돌아온 길을 돌아보아서도 안 될 것이다. 앞으로 간다는 것. 그리고 그 안에서 나를 발견하다는 것이 말처럼 쉬운 일은 아닐 것이라는 것이 이 책을 읽은 나의 생각이다. 단조로운 풍경들을 저자는 자신의 경험과 자신의 생각을 덧붙여 풍부한 볼 수 있음을 보여주었고 자신이 발을 디뎌 다녀온 길에서 진정성을 끄집어 올렸다는 것이 무척 이채롭게 느껴졌다. 힘없이 앞으로 가는 길. 나 자신의 존재와 다른 사람들의 표정까지 읽어낸 저자는 그러나 그곳은 자신의 길. 오로지 자신이 걷는 길에서 걸어야만 풍경이 스쳐지나가고 자신이 누리고 있는 땅에서 자신을 돌아 볼 수 있다고 했다. 무엇이 진실이고 무엇인 거짓인 것은 없다. 단지 자신의 마음에 품었던 생각과 마음 그 마음과 생각만으로 한 발짝 한 발짝 앞으로 내딛는 것이다. 여행이란 낯선 풍경과 낯선 사람들에게서 자신을 바라보는 것이라고 생각한다. 결코 쉽지 않은 일을 했던 저자의 마음과 몸과 생각들이 담겨진 이 책을 읽어낸 이 순간 최선을 다해 앞으로 가야 하는 우리의 존재를 빗대어 이야기 해 주는 것 같아 함께 동행하고 있다는 착각을 가지게 되었다. 그리고 자신이 원하는 속도로 자신이 가고자 하는 방향으로 갈 수 있는 길은 우리에게 삶을 조금 더 진지하게 살라고 말해 주는 것 같았다. 표지에서 느낀 언덕의 느낌과 이정표는 우리가 지금 살아가고 있는 이정표와 같은 것 같다. 어쩌면 인생도 자신의 이정표로 자신이 원하는 길을 가고 있는 것이 아닐까? 잠시 뒤를 돌아본다. 그리고 그 안에서 가슴 벅차는 여행의 참 맛을 느낀다. 이 책이 아마도 여행의 의미를 다시금 갖게 하고 누군가에게 속삭이는 듯한 느낌을 던져준 책이 아닐런지. 걷는 일에 열중하는 저자와 그것을 엿보았던 나는 커다란 미래를 꿈꾸게 되었다. 이제는 어떤 어려움에도 흔들리지 않을 것이다.