메이저리그 경영학 ㅣ 부키 경제.경영 라이브러리 2
제프 앵거스 지음, 황희창 옮김 / 부키 / 2009년 3월
야구장은 인생의 축소판!
WBC의 추억하고 있는 사람들이 많을 것이라고 생각한다. 그 시간을 추억하면서 나는 '메이저리그 경영학'을 읽어갔다. 오랜 시간 메이저리그는 존재해왔고 지금도 세계를 무대로 마케팅과 선수들이 뛰는 모습을 경쟁적으로 보여준다. 이 책은 이러한 역사적인 흐름과 맞물려 우리가 그동안 고민했던 부분들 하나씩 짚어가고 새로운 것들을 보여주고 한다.
책에서 이야기 하는 부분들은 자료와 데이터를 통해 현장의 목소리를 담아냈고 우리가 그동안 새로운 것을 제대로 파악하지 못했다는 것을 느끼게 했다. 새로운 변화에 적응을 하면서 새로운 기술을 배우라고 저자는 조언을 한다. 세계에서 흘러나오는 많은 질문에 대해 저자는 오랜 경험을 바탕으로 목표에 도달하라고 이야기 하면서 새로운 환경에 적응을 하면서 새롭게 자신을 정비한다면 성공할 수 있는 밑거름을 마련할 수 있을 것이라고 이야기하기도 했다. 이것은 새로운 환경에 대해 두려워하지 않고 새로운 경영법을 통해 새로운 것을 창출하는 교도보가 될 것이라고 말로 대신하기도 했다. 그리고 경영에서 필요한 것은 경영에 대한 현장의 목소리이며 새로운 것을 찾는 눈을 키우고 늘 깨어있는 눈을 지녀야한다고 말하는 것을 보면서 내 자신을 돌아보게 되엇다. 텔레비전을 통해 보았던 많은 선수의 책에서 보면서 업무에 대한 확실한 근거를 갖게 되었고 책임감도 덤으로 얻었다. 모방을 통해 새로운 것을 받아들이고 새로운 상황을 명료하게 만든다면 야구가 통해 우리가 그동안 모르고 있었던 것과 그냥 지나쳐버렸던 상황들을 저자의 경험을 통해 다시금 되찾고 또 새로운 모습을 찾아가면서 나의 버릇으로 만들 수 있으리라 생각했다. 또한 새로운 것은 과거를 돌아보면서 경험을 통해 성공에 이르는 길이라고 생각하게 되었다.
이것은 메이저리그의 치열함이 우리가 살아가고 있는 환경과 비슷한 부분들이 많고 크게는 인생의 한 부분처럼 느끼고 공감할 수 있는 부분들이 많았다. 새로운 경험을 얻기 위해 과거의 경험을 통해 스스로의 모습을 키워갈 수 있다는 것은 행복한 사람이다. 또한 경쟁 사회에 뛰어들어 있고 상황에 맞는 행동과 새로운 규칙에 적응을 한다면 우리는 그동안 조직의 흐름을 통해 자신만의 영역을 구축하면서 일할 수 있고 조직 사회의 혼란에서 조금은 벗어날 수 있으란 생각을 가지면서 자신감이 생기기 시작했다.
지금까지의 인생이 언제나 절망적이었다면 스스로를 돌아보고 목표를 분명히 하고 마운드의 선수를 바꾸듯 새로운 관계에 대해 진진한 고민을 해 보는 것도 좋을 것이라는 저자의 조언은 마음 깊숙이 파고들었다. 그리고 우선시 하는 것들을 정리하면서 필수적으로 해야 할 일들을 끄집어 내어 지식처럼 끌어 모으면 새로운 것을 판달 하는 데 많은 도움이 된다고 이야기 저자의 이야기에 공감할 수 있었다. 자료를 찾아 새로운 것을 파악한고 경기장에서 펼치는 선수들의 플레이는 가히 새로움을 지켜 나갈 일이다. 그리고 새로운 방식의 도입은 우리가 그동안 함께 하지 못했던 꿈도 새롭게 찾는 길이다. 함께 하지 못했지만 조직의 흐름을 파악하고 새로운 변화의 물결을 이룬다면 적어도 다양한 방면에서 두각을 보이게 되고 크게 신경 쓸 문제가 생기지 않을 것이다. 나는 이 책을 읽어가면서 새로운 임무를 맡게 되더라도 그것이 하나의 계기가 되고 균형과 감각의 모습을 갖출 수 있을 것이라고 생각했다. 그리고 사회에 발을 내딛고 있는 나는 균형과 함께 새로움을 찾는 것에 열정을 보일 것이라고 다짐했다. 그러나 중요한 것은 제자리의 모습을 찾는 나의 진정한 모습이 아닐까 생각해 보게 된다.