요즘 나에게 주어진 것은 과연 무엇일까 어떻게 하면 조금은 풍요로운 가운데에서 풍요롭고 여유로운 마음을 가질 수 있을까. 요즘 내가 무척 기대하고 생각하고 있는 부분들이다. 그런 생각들이 맞아 떨어진 것일까? 누군가의 생애에 대해 다룬 책을 보게 된 것이다. 이것은 어쩌면 다양한 것들에서 집중적으로 깊숙이 파고들어 생을 파헤치고 그가 어떠한 사람이었는지에 머무르지 않고 그의 전략에 대해 가치 판단을 하게 해 주었다. 책을 읽어가면서 내가 가장 크게 반겼던 것은 그가 평소 쓰고 있었던 말투와 삶에 대한 진지함을 보았다는 것이다. 평소 가지고 있었던 고민을 해결해 주는 역할을 해 준 이 책. 전략적인 삶과 전략적인 투자 사이에서 언제나 고민을 하고 골똘하게 생각하게 했던 나에겐 하나의 희망처럼 그의 삶은 가치가 있었다. 다양한 것들이 많은데도 불구하고 그는 우리의 다양함을 저버리고 그가 평소 즐겨했던 말처럼 가치를 통해 나를 드러내고 나를 보여 줌으로써 그의 전략은 뚜렷한 목표를 가지게 되었다. 그가 보여준 것들은 하나의 목표에 대한 뚜렷한 가치를 높이면서 해결할 수 있는 방향으로 몰고 간다는 것이었다. 그가 보여주고 있는 삶은 어쩌면 쉽지 않은 선택에 놓이게도 되지만 신념이 있다면 그것은 계속해서 끌고 갈 수 있는 추진력을 가지고 있었다. 그는 계획과 실천을 통해 그의 삶을 조금은 풍요롭게 하고 그의 전략을 극대화시킴으로써 방해 요소들을 사전에 차단하고 전력가다운 면모를 고수할 수 있는지를 보여주었다. 쉽지 않을 판단도 그에게는 실천으로 옮겨지는 하나의 새로운 모습으로 비춰졌다. 그에게 어울리는 말은 다양한 사람들 속에 있어도 빛이 난다는 것이다. 효율적인 방법을 찾고 고민하고 생각하여 뚜렷한 결과물을 보여 준 그, 존 템플턴의 가치 투자는 어쩌면 우리가 그 동안 익히 들었던 것을 한 번 더 확인 시켜 주는 의미를 지녔으며 우리가 비교적 잘 해 왔는지 돌아보는 계기를 던져 주었다. 한 곳에 오래도록 정체되지 않고 분리되지 않으며 누군가를 탓하지 않는 것은 어쩌면 투자 가치를 높일 수 있는 길이며 분리가 되고 생각 속에 머물게 되더라도 함께 고민을 하면 유혹에 쉽게 빠지지 않고 안정과 균형을 잃지 않을 것이라고 조언한다. 오래전부터 그의 삶에 베어 고민했던 순간순간을 책으로 만나고 목소리를 듣고 화제가 될 것들에 고민을 하면서 다양한 것들을 보고 느끼게 된 지금 이 순간 내게 얻어진 것들과 나를 돌아보고 나를 보여줌으로써 우려하고 필요로 하는 것들을 눈으로 확인 할 수 있었다. 게다가 미처 발견하지 못했던 나의 삶에 이제는 가치 있는 투자를 통해 새로운 면모로 바뀔 수 있음에 대해 한 번 더 생각해 보게 되었다. 상실을 통해 대가를 보게 되는 경우가 허다한 것이 요즘 세상이다. 그가 들려주는 조언을 가슴에 담고 불편한 사실들을 조금은 가라앉힌다면 나에게도 그의 말들이 오래도록 남을 것이다. 균형적인 삶을 보장 받을 수 있을 것이다. 막대한 수익을 올린 그에게서 조언을 듣게 되어 나의 삶은 조금 더 풍요로워졌다. 많은 투자 가치 책 가운데에서 그의 전설적인 이야기를 들을 수 있어 읽는 내내 풍성한 생각들을 던지고 이야기를 할 수 있었다. 진정한 의미의 생을 온전하게 듣는 시간이었던 것 같다.