10번 교향곡
조셉 젤리네크 지음, 김현철 옮김 / 세계사 / 2008년 9월

내가 생각하는 삶은 진정성에 그 의미를 둔다. 누구나 달 알고 있는 사람의 삶에서 어느 부분은 우리가 미쳐 발견하지 못했거나 알지 못하는 것이다.
이런 인간의 삶을 소설로 승화시킨 사람이 있다. 그가 소설가였기에 소설속에 그 사람의 삶을 담아 냈다. 그리고 그것은 상상력을 기반으로 한 삶이다. 그러나 그것을 읽어 가면서 나도 모르게 함께 꽃을 피우고 그가 보여 준 예술적인 혼을 함께 들을 수 있어 언제나처럼 행복했다.
문학은 삶을 진실하게 보여주고 예술을 한층 강화시키는 역할을 한다. 그가 소설 전반에 지배적으로 보여주고자 하는 것은 문학의 다양성 특히 역사적인 존재감을 한층 넓게 해 주는 역할을 한다.
예술의 영향이겠지 싶다.
하나의 소재를 통해 장르의 창구 역할을 하는 소설에서 소통과 다양한 본보기가 된다. 베토벤에 대한 전무가로 일커러지는 작가 조셉 젤리네크 그에게 베토벤은 하나의 삶이었다. 베토벤에 대한
여러가지 추측성 글들이 그를 소설이란 것으로 불러 들였고 많은 것들 가운데 베토벤의 곡에 대해 많은 생각을 가져다 준다. 숨어 있던 많은 추측들을 하나로 잠재워 버린 10번 교양곡. 숨은 이야기. 악보의 발견 등 다양한 소재를 빠른 스피드로 재구성함으로써 우리의 상상력을 배가 시켜준다. 알려지지 않은 이야기를 작가의 상상력을 더해 우리의 삶을 풍요롭게 만들어 진다.
소설이 지닌 허구, 허구의 삶은 우리의 눈을 의심하게 하기도 하지만 함께 있어 우리의 삶도 위대해 보이고 멀이 떨어진 곳에서 우리를 지켜 보고 있을 것 같은 베토벤에게서도 우리의 삶은 의미 있게 보여 질 것 같았다.
베토벤의 연주곡은 어쩌면 우리가 듣고 싶었던 욕망의 삶. 그 연주가 이 책에 스며들어 곳곳에 베어 있는 것 같다.
무엇이 진실이고 무엇이 거짓이기 이전에 소설가가 만들어 놓은 아름다운 선율과도 같은 곡들을 발견하고 들으면서 나는 이 삶을 조금더 가치있게 생각해 보게 되었다. 소설가에게 의미의 모티브로 베트벤을 선택한 것처럼 나는 그가 구성한 소설을 보면서 삶을 진실되게 바라보면 그만이었다.
음악적인 소설, 베토벤 바이러스의 영향 탓인지 이 소설이 가치있게 느껴졌다.